«Совесть России» снова метит в мэры

Единственная интрига на выборах градоначальника Владивостока - снимут или нет с дистанции Черепкова

 

Десять политических партий, выдвинули своих претендентов на участие в выборах мэра Владивостока, которые пройдут осенью этого гола. Вместе с самовыдвиженцами на кандидатский мандат будут претендовать 16 человек. Эксперты полагают, что главной интригой выборов станет, не то, кто победит, а снимут ли с избирательной дистанции «Совесть России», экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Выборы мэра столицы Приморья состоятся в Единый день голосования 8 сентября. Они пройдут в один тур, победитель определится простым большинством голосов. Выдвижение кандидатов закончится 29 июля, но уже сейчас желающих получить корочку кандидата хоть отбавляй. «Единая Россия», поддержала действующего главу администрации Игоря Пушкарева, на выборах 2008 года позиционировавшего себя «человеком Кремля». Региональное отделение КПРФ предлагает избирателям депутата Гордумы Олега Вельготского. Эсэры выдвинули депутата - старожила Гордумы Александра Юртаева, а региональное отделение ЛДПР - молодого политика Андрея Андрейченко. От «Яблока» претендовать на кресло градоначальника будет вечный оппозиционер и бывший член многих партий Николай Марковцев. Отметились в списке со своими представителями «Российский общенародный союз», «Трудовая партия», «Родина» и др.

Одна из заметных личностей в списке — самовыдвиженка, главный редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, известная тем что «смутила президента Путина», назвав его «несравнимым» на встрече с журналистами в 2007 году, а во время последней пресс-конференции главы государства, панибратски поблагодарила его за предложение сесть на место: «Спасибо, Вова!».

Интерес представляет также безработный самовыдвиженец из Москвы Юрий Арсентьев, который оказался пока самым богатым соперником. При отсутствии источника дохода, он задекларировал 6,8 млн рублей. В его собственности квартира в Москве в 35 «квадратов» и три дорогих автомобиля Audi, Mercedes-Benz и Nissan Navara. Но более он любопытен тем, что его имя связывают с экс-губернатором Приморья Евгением Наздратенко и осужденным за превышение служебных полномочий экс-градоначальником краевого центра Виктором Николаевым. Арсентьев был первым вице-мэром – руководителем представительства администрации Владивостока в Москве в период руководства Николаевым и соучредителем в подконтрольной ему рыбопромысловой компании ТУРНИФ. В начале 2000-х он занимал пост замглавы Госкомрыболовства, когда ведомством руководил Наздратенко.

Засветились и несколько политических фигур, которые у политологов вызывают противоречивые оценки. «Союз горожан» представит ветеран избирательных компаний, бывший вице-мэр Владивостока и депутат краевого парламента Владимир Гильгенберг. В нынешнюю избирательную компанию он готов вложить 280 тыс. рублей, заработанных от издания книги и выигрыша в лотерею.

«Альянс зеленых – Народная партия» представит его бывший шеф, экс-депутат Госдумы, присвоивший себе неофициальный статус «совести России» Виктор Черепков. Он - лидер незарегистрированной партии «Свобода и народовластие». Как сам однажды подсчитал, его 25 раз снимали с выборов всех уровней, в каждых компаниях он разорял оппонентов на 5, 10 и даже 20 миллионов долларов. А избирательные баталии без себя он считает неинтересными.

Несмотря на выбор желающих, эксперты полагают, что реального конкурента действующему мэру Игорю Пушкареву пока нет, а его шанс переизбраться высок. По данным Дальневосточного консалтингового центра, зимой этого года общая степень лояльности к действующему мэру составляла почти 44%. Данные опроса показали, что 26,4% респондентов «скорее бы проголосовал за него», а 17,4% «да, проголосовал бы только за него». А последние исследования ДКЦ повысили рейтинг Пушкарева до 50%.

«Обилие претендентов – не удивительно, потому что выборы главы Владивостока всегда привлекали к себе большое внимание, к тому же выборов – как возможности политикам заявить о себе, - осталось не так много, - рассуждает политолог Виктор Бурлаков. - Учитывая последнюю правку краевого Избирательного кодекса, позволяющую провести их в один тур, избрав победителя простым большинством голосов, это даже выгодно кандидату, уверенному в своем электорате, - действующему мэру».

Собеседник «СП» отмечает, что в списке претендентов нет политиков-тяжеловесов, и даже те, чьи фамилии на слуху, – как скандально известный ветеран выборных компаний Черепков, и Гильгенберг - утратили связь с Владивостоком, и не воспринимаются, как приморские деятели.

«СП»: - Вы можете припомнить еще одну избирательную компанию во Владивостоке, со столь слабыми соперниками и настолько неинтересную?

- Пожалуй, это первая. Выборы главы Владивостока – это прежде всегда напряженная ситуация, сгущение нервов и эмоций, воли, борьба денег. Сейчас же должно произойти что-то сногсшибательное, чтобы нарушить плавное течение событий, и даже не на уровне Приморья. Скажем, из Кремля пришла бы установка снять Пушкарева, но этого не произойдет.

Особенность нынешних выборов в том, что Владивосток за последние 20 лет еще ни разу не переизбирал мэра. Никогда ни один из кандидатов не шел на них, имея столь сильные позиции, как Пушкарев.

«СП»: - Но хоть какая-то интрига в кампании есть?

- Да, снимут ли и на этот раз с выборов Виктора Черепкова. Я бы не стал называть Виктора Ивановича политическим трупом, даже несмотря на то, что он утратил связь с городом, не чувствует то, что в нем происходит, недопонимает, как изменились настроения горожан, конъюнктура. Он давно живет в Москве, а оттуда невозможно прочувствовать нюансы, даже наблюдая за происходящими здесь событиями. Интервью, встречи или прогулками по городу, как это он начал делать, вернувших во Владивосток весной, не компенсируют этого.

Сегодня Черепков удобен, как ни странно, главному кандидату тем, что может оттянуть на себя протестный электорат, недовольный жизнью вообще, и городской властью в частности. Думаю, что работая на контрасте, как это он любит, выступая радетелем о народе, Черепков все же может взять 10-15%, несмотря на то, что сильно подрастерял свой верный электорат, вышедший из 90-х годов прошлого века.

«СП»: - Если он выгоден для Пушкарева, то у Виктора Ивановича есть шанс, хоть в этот раз не быть снятым с дистанции?

- Его всегда снимали с выборов, потому, что Черепков традиционно считался одиозной личностью, которого любыми способами нужно убрать. В 2008 году сняли по смехотворной причине – нашлись ошибки в банковских документах, которые требовались для перечисления залога для регистрации кандидатом. Все же понимают, что если бы ошибки были, то банк просто не принял документы.

На этот раз у Черепкова есть шанс стать кандидатом, не исключаю, что в штабе Пушкарева сейчас даже рассматривают такую возможность. Человека - «Совесть России» знают, кто-то даже любит его, но даже они уже вряд ли хотят видеть его главой города. Нынешнему мэру было выгодно победить на выборах этого одиозного человека, продемонстрировав, что здесь он уже никому не интересен.

Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, демонстрирующему демократичный стиль руководства, снятие Черепкова так же не выгодно, ему лучше показать себя лояльным человеком, не давать повода для сомнений в легитимности выборов.

«СП»: - Вы видите в желающих занять кресло мэра хотя бы одного сильного соперника Пушкареву?

- Он сегодня самый сильный кандидат не потому, что такой идеальный, а потому, что остальные претенденты – это люди, которые решают свои сиюминутные проблемы, нарабатывают капитал на будущее или хотят засветиться.

Но им мог бы стать коммунист депутат Гордумы Олег Вельготский, который вполне может повести за собой. Он очень амбициозный человек. У противников действующей в городе власти появился бы шанс, если они смогли договориться о едином кандидате. Но раскол в среде коммунистов, обозначившийся конфликт поколений внутри регионального отделения, сыграли плохую роль. Сейчас шансов у Вельготского нет. Нынешняя кампания для него, это, скорее, работа на будущее, наработка политического капитала.

Справка «СП»

Виктор Черепков родился в 1942 году. Известность получил после того, как снял на видео голодающих матросов на острове Русском. В 1993 году был избран мэром Владивостока. Конфликтовал с экс-губернатором Евгением Наздратенко. В 1994 году ему было предъявлено обвинение в получении взятки, и он был отстранен от должности. После отказа покинуть рабочий кабинет, здание мэрии было взято штурмом бойцами ОМОН. Но Генпрокуратура быстро закрыла уголовное дело «за отсутствием состава преступления» и открыла новое – по факту фальсификации взятки, известной в дальнейшем, как операция «Вирус».

Черепков дважды отстранялся указом президента Ельцина от должности. Избирался депутатом Думы Владивостока и Госдумы. В декабре 2011 года заявил о намерении баллотироваться кандидатом в президенты России, но отказался сдавать подписи «по идеологическим причинам».

Удостоен звания «Почётный гражданин Владивостока», награждён медалью «Защитник свободной России», присвоил себе неофициальный «титул» - «Совести России».

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/71294/

 

 

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *