ЧЕРЕПКОВ НАВСЕГДА!

Живая легенда Владивостока вернулся в приморскую политику и едва не вернул себе кресло мэра

Двумя отличительными характеристиками прошедших выборов стала низкая явка и сокрушительное поражение «системных» партий, что дало повод говорить о том, что избиратели устали от привычного политического формата, и что в стране наступила новая политическая эпоха. Кандидаты от парламентских партий также показали неожиданно низкий результат и на выборах мэра Владивостока. Столь же неожиданным стал результат экс-главы города Виктора Черепкова, выдвинутого «Альянсом зеленых — Народной партии». Его успех, конечно, не столь оглушительный, как у Алексея Навального, но, тем не менее, весьма символичен.

 

С самого начала кампании, когда стало известно о том, что Виктор Черепков хочет вновь попытаться занять кресло мэра, политологи заговорили о том, что он способен разве оттянуть на себя часть протестного электората, обеспечив победу действующего мэра. Оппоненты Черепкова заявляли, что тот - «отработанный политический материал», и у него нет никаких шансов. Итоговый результат Черепкова – почти 19 процентов на фоне ближайшего соперника, кандидата от КПРФ Олега Вельгодского с 10 процентами (остальные кандидаты получили от 0,5 до 2,5 процентов) можно тоже назвать «сюрпризом».

 

Напомним, что Черепков был избран мэром Владивостока в июне 1993 года. Практически сразу начался конфликт с губернатором Приморья Евгением Наздратенко. Для того, чтобы свалить Черепкова, в краевом УВД была разработана операция (известная как операция «Вирус») по дискредитации мэра и его команды обвинением в коррупции. 16 марта 1994 года он был отстранён от должности мэра в связи с обвинением в получении взятки. Черепков с таким решением не согласился и отказался покидать свой кабинет. В итоге здание мэрии штурмовал ОМОН, Черепкова вынесли из здания на носилках прямиком из-под капельницы. В ноябре 1994 года Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело «за отсутствием состава преступления», и возбудила дело против участников «спецоперации». А в декабре Черепков был отстранен указом президента от исполнения обязанностей мэра «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». В августе 1996 года ему удалось в Верховном суде доказать незаконность своего отстранения, в результате чего новым указом Ельцина в сентябре он был восстановлен в должности. Однако уже в декабре 1998 года вновь отстранен в связи с формальным истечением срока полномочий. Вновь последовал штурм мэрии с предварительным отключением электричества и водоснабжения. Черепкова, его команду и сторонников буквально вышвырнули из «Серого дома» (так во Владивостоке называют здание мэрии в противовес «Белому дому» - зданию краевой администрации).

 

После этого Черепков дважды избирался депутатом Госдумы, но из приморской политики никогда надолго не уходил. В последующие годы он получил репутацию «вечного кандидата», человека, которого постоянно снимают со всех выборов или же вовсе не регистрируют. В 2001-м вышел во второй тур выборов губернатора Приморья, но был снят с выборов за нарушения при ведении агитации. В 2004–м вновь пытался стать мэром Владивостока, снова прошел во второй тур, но снова был снят за использование преемуществ  должностного положения: экс-мэр направлял на официальных бланках депутата Госдумы запросы в различные инстанции по вопросам своей избирательной кампании. На следующих выборах главы Владивостока четыре года спустя и вовсе не был зарегистрирован из-за неправильного оформления документов при внесении денежного залога. В декабре 2011 года Черепков заявил о намерении баллотироваться кандидатом в президенты России, однако в последний момент сам отказался от участия в выборах «по идеологическим причинам».

 

И вот весной этого года Черепков заявил о том, что вновь готов попытаться занять кресло главы приморской столицы. Как уже было отмечено выше, шансы 71-летнего политика, давно живущего в Москве, оценивались как низкие, его просто никто не принимал всерьез. Когда в апреле Черепков прилетел во Владивосток, на встречу с ним на главной площади города пришло буквально пара десятков человек, половина из которых были журналисты. Характерно, что никакой избирательной кампании в традиционном понимании экс-мэр не вел: не было ни митингов, ни расклейки листовок, встречи с избирателями были довольно редки. Обычно всегда находящийся в центре скандалов, Черепков в медийном пространстве практически отсутствовал.

 

Тем не менее, результаты опросов показывали, что Черепков может не только составить конкуренцию нынешнему мэру «единоросу» Пушкареву, но даже может победить. Но реальный итоговый результат Черепкова, оставившего далеко позади своих преследователей и уступивший, впрочем, закономерно, лишь Пушкареву, удивил многих: ему пророчили лишь третье место. Жители Владивостока все еще помнят сделанное Черепковым в бытность мэром: бесплатные завтраки и обедыдля школьников,  самые низкие в стране коммунальные платежи, дороги, развязки, подземные переходы, даже бесплатный трамвай. Многие до сих пор считают, что Черепков был лучшим мэром в истории города, во всяком случае, большинство горожан сходятся на том, что Черепков был первым и последним главой Владивостока, не связанным с бандитскими группировками, принесшими городу дурную славу одной из криминальных столиц России.

 

Итоги голосования буквально «на ходу» прокомментировал сам «герой» этих выборов - Виктор Черепков.

СП: - Виктор Иванович, что заставило Вас вновь попытаться стать хозяином «Серого дома»?

- Долг перед сподвижниками и чувство гражданского долга. Я и дальше буду в политике.

СП: - Почему, по вашему мнению, выборы выиграл Пушкарев?

- Не пришли люди на выборы. Всё было сделано так, чтобы многие не знали на этих выборах, где их участки и когда они будут. А вот чиновников всех мобилизовали.

СП: - Как Вы считаете, Пушкарев – это надолго? И что Вы думаете о реальности его губернаторских амбиций?

- По традиции, все наши мэры от «Единой России» кончали скамьей подсудимых…

СП: - Почему, по вашему мнению, Ваш бывший сторонник Вельгодский получил такой слабый процент?

- Потому что он предатель. А дальше, когда узнают его лицо, и ещё меньше будет.

СП: - Планируете ли Вы и дальше участвовать во владивостокской политике?

- Обязательно.

СП: - Кого Вы видите лидером оппозиции во Владивостоке в ближайшие годы?

- Буду готовить. А пока самому придётся. Нет лидеров пока.

 

Депутат городской думы Сергей Ковалев («Справедливая Россия») гораздо более сдержан в своих комментариях:

 

- Выборы прошли спокойно, особых нарушений Избирком не отметил. «Единорос» Пушкарев победил не потому, что на его стороне был и административно-партийный, и экономический ресурс, хотя это тоже значимый фактор. Особенно, когда выборы должны пройти в 1 тур. Дело еще в том, что избрание градоначальника прошло на фоне эйфории жителей Владивостока от грандиозного строительства и действительных (подчеркиваю, действительных, а не мнимых) успехов региона. Эти успехи в сознании людей привязаны к партии власти. Периферийная оппозиция не просто не смогла объединиться, но и даже не выдвинула ни одного харизматичного и сильного лидера.

 

СП: - А как же Черепков?

 

- Свой электорат он потерял еще в начале века. Его уже стали забывать. Живет в Москве. Своей партии не имеет. Поэтому и проиграл. И, наверное, заслужено. Ко второму сроку за его плечами есть опыт управления городским хозяйством. Конечно, обидно за нашего кандидата Юртаева(прим. набрал 2,95%). У него единственного была программа.  Причем вменяемая, реальная и доступная. Однако мы не доработали, а люди решили иначе.

 

СП: - Почему же Пушкарев все же одержал столь уверенную победу на фоне результатов представителей других парламентских партий?

 

- По моему мнению, личность Пушкарева как главы города Владивостока в итоге устроила всех. И коммунистов, и «зеленных», и остальных. Своего коллегу, кандидата от СР встретил сразу после выборов. И он не выглядел особо расстроенным. Кандидаты от других партий после выборов, признав победу «единороса», спорили только, у кого заслуженное 2-е место, а у кого третье и т.д. А это пораженческая психология. Хорошие выборы - это те выборы, где твой кандидат и твоя партия заняли первое место. В общем, в Багдаде все спокойно. Увы, а ведь раньше во Владивостоке выборы проходили более интересно. Жители города устали от потрясений и грызни. Я тоже сперва расстроился, но как-то одновременно подумал: «Наконец-то закончились, пять лет достаточный срок, чтобы усилить работу в партийных ячейках к следующим выборам». Люди устали от политики. Так что хорошо, что все уже позади, несмотря на поражение нашего кандидата. Идем дальше, работы много, и это не политическая работа.

 

СП: - Сейчас многие говорят о губернаторских амбициях Пушкарева. А существуют ли реальные противоречия между городом и краевой администрацией?

 

- В городе, несмотря на видимую тишину, люди иногда говорят о неких скрытых противоречиях между главой города и губернатором Приморского края. На инаугурации Владимир Миклушевский эти подозрения снял, заявив, что они с мэром одна команда, и тепло поздравил победителя. Губернатор говорил достаточно искренне. Но есть вопросы у города к краю, и они достаточно остры. Это вопрос распоряжения неразграниченными земельными участками, вопросы по приватизации Водоканала, наделение города статусом столицы с определенными бюджетными и налоговыми преференциями.

 

Фото Владимира Саяпина (ИТАР-ТАСС)

23 сентября 2013 года 18:10 | Дмитрий Родионов

Оригинал

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *