Оболенский Александр Митрофанович — Памяти Виктора Ивановича Черепкова

ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ЧЕРЕПКОВА

Трудно мириться с потерей родных или друзей. Свыкаться с пониманием, что уже никогда не услышишь голос близкого человека, не сможешь прибегнуть к его доброму совету или опереться на бескорыстную помощь в трудную минуту. Но время неумолимо бежит вперед, заслоняя чередой будничных проблем боль свершившейся утраты. Вот и с момента безвременной кончины Виктора Ивановича Черепкова, оказывается, пролетело уже 9 дней! Православная традиция требует особо посвятить этот день памяти усопшего, сверить свои дела и намерения с его незавершенными задумками.

Ни родные Виктора Ивановича, ни почти 250 000 граждан России, считающие себя членами созданной им политической партии «Свобода и Народовластие» и видевшие в нем своего Лидера, не услышали слов соболезнования и сочувствия от органов официальной государственной власти. Не сочли достойным упоминания хотя бы строкой в новостных блоках факт ухода из жизни неординарного человека, правозащитника и яркого политика, 8 лет жизни посвятившего работе в стенах высшего органа законодательной власти страны, ни один из центральных телевизионных каналов. Смакование дрязг среди бомонда шоу-бизнеса для них важнее.

Лишь в Интернете узкий «ручеек» откровенного или замаскированного злорадства с лихвой перекрывается рекой выражения искреннего человеческого горя в связи с потерей нашей страной Гражданина с большой буквы: образца для подражания молодых; мудрого учителя и наставника, ищущим смысл в жизни; защитника слабых и обездоленных всегда готового подставить плечо в трудной жизненной ситуации. И ещё: по натуре своей – созидателя, человека дела и долга! Вся его жизнь служит образцом бескорыстного, самоотверженного служения Отечеству и своему Народу.

Эта народная скорбь не оставляет сомнений в причине, по которой трагическое для нас событие предпочли «не заметить» и органы государственной власти и чутко ориентирующиеся на мнение из президентской администрации теле и печатные средства массовой информации.

Обитателям кремлевских кабинетов, вероятно, в кошмарных снах постоянно вспоминается небывалое единение граждан Владивостока, увидевших в лихие 90-е в Викторе Ивановиче Черепкове Народного Лидера, избравших его несмотря на все происки недругов главой города, а затем и вынудивших региональные и федеральные власти смириться с направлением своим депутатом в высший законодательный орган власти страны.

Стоит ли удивляться, что носители полномочий государственной власти в самомнении своей исключительности взявшиеся править нами и страной, не забывая о взимании самим себе за это «одолжение» достойного в их понимании вознаграждения, использовали все свои возможности, чтобы этот кошмарный сон не стал явью объединения уже всего народа России вокруг Лидера, который даже по признанию недругов на посту градоначальника Владивостока не воровал сам и не давал воровать подчиненным. Объединения вокруг человека, вся жизнь которого служила примером беззаветного, бескорыстного служения Народу и Отечеству на грани гражданского подвига, которым и стал весь его жизненный путь. Виктору Ивановичу просто перекрыли все возможности публичной политической деятельности: владельцы и редакторы СМИ чутко прислушались к негласному намеку забыть о существовании яркого политика; от поддержки избирателей Владивостока дважды делегировавших в Государственную Думу изолировали запретом в 2007 году избрания депутатов по одномандатным округам; свой промах с государственной регистрацией созданной Черепковым для участия в политике на федеральном уровне политической партии «Свобода и Народовластие» исправили ликвидацией её под надуманным предлогом в том же 2007 году. Наконец, тогда же был организован рейдерский налет на штаб-квартиру Черепкова в Луковом переулке с похищением всей документации и имущества партии.

Больше Власть оплошку 2001 года с регистрацией партии возглавляемой Черепковым не допускала. Цинично руководствуясь известным со времен баснописца Крылова аргументом: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…», клерки Министерства юстиции раз за разом штамповали издевательские отказы на его упорные попытки в правовом поле преодолеть бюрократический заслон независимому участию в политической жизни объединявшихся под поднятым им знаменем «Свободы и Народовластия» всё новых тысяч граждан.

И всё же в условиях практически полного бойкота Виктор Иванович нашел возможность, образно говоря, ещё раз блеснуть яркой звездой на политическом небосклоне России.

18 декабря 2011 года ЦИК РФ огласил решение зарегистрировать Виктора Ивановича Черепкова кандидатом в Президенты Российской Федерации. За предписанным законом термином «самовыдвижение» на самом деле скрывалось состоявшееся ранее (04.11.2011) выдвижение его единым кандидатом от Народа независимым общественным объединением: «Союз избирателей России – Президент-2012» (СиР-2012). Стоит отметить, что Виктор Иванович независимо от СиР-2012 был выдвинут единым кандидатом в Президенты и тайным голосованием 17.11.2011 на конференции «Общественного Совета гражданского общества», объединявшего около 200 общественных организаций.

Пройдет время и историки неизбежно обратят внимание на избирательную кампанию по выборам Президента России в 2012 году, которая, можно сказать, проходила параллельно по двум процедурам: организуемой самим единственным источником власти в стране в полном соответствии с утвержденной им Конституцией и по правилам, предписанным в виде закона «правящей партией» и направленным на удержание власти под её контролем.

Да, в бюллетене для голосования на выборах 2012 года Черепкова мы не увидели. Единый народный кандидат в Президенты РФ Виктор Иванович Черепков сам дал команду прекратить сбор 2 000 000 подписей требовавшихся для включения его в бюллетень для голосования. Причина этого решения не только в физической невозможности безукоризненно выполнить все абсурдные предписания ЦИКа за издевательски малый срок, половина которого совпадала с новогодними праздниками, но и в демонстративном игнорировании этим органом государственной власти и судами ряда мотивированных требований руководствоваться в избирательном процессе нормами действующей Конституции. Именно при обосновании этих требований окончательно сложился вывод об антиконституционном перевороте в нашей стране совершенном по сговору четырех парламентских партий. Так что Виктора Ивановича Черепкова могу с полным основанием считать идейным соавтором написанной позднее книги «Третий, тихий, государственный переворот».

Всё это в прошлом…

А в настоящем – пустота после ухода в мир иной Виктора Ивановича, которую не просто, да и вряд ли возможно, будет заполнить.

И ещё в буквальном смысле сирота, - оставшаяся без его опеки и мудрого руководства партия, которой он отдал 17 лет своей жизни. Так замышлял её основатель, что в ней все решения замыкались на Лидера и в силу этого её активу будет особенно трудно найти свой путь в новой самостоятельной жизни. Жаль будет, если она станет добычей политических «хищников» и проходимцев или тихо «умрет» в тоске об ушедшем Лидере. Будем надеяться, что у ближайших соратников Виктора Ивановича Черепкова хватит сил не просто продолжить дело, которое он считал главным, но и найти новые направления практической политической деятельности своей партии. Одно из них и искать то не надо, поскольку его обозначил в названии партии «Свобода и Народовластие» сам её основатель. Обратим внимание, что согласно Конституции народ осуществляет свою власть не только через органы государственной власти и местного самоуправления, но и непосредственно! Виктор Иванович был близок к тому, чтобы в ответ на издевательски откровенное блокирование действующими органами государственной власти, а точнее контролирующей их «правящей партией», государственной регистрации своей партии произнести сакраментальное: «Мы пойдем другим путем!». Только в отличие от В.И. Ульянова-Ленина этим другим путём обозначить не подготовку своей партии к насильственной смене власти, а поставить перед её членами задачу учиться непосредственному участию в управлении делами государства самим и стать организаторами непосредственного осуществления власти большей частью народа. Виктор Иванович не успел сделать этот судьбоносный поворот созданной им партии «Свобода и Народовластие» при жизни. Но это вполне могут осуществить его наиболее близкие соратники и единомышленники в руководстве партии. И это станет реальным продолжением его дела, достойным памятником ему и его мечте, которую он сам вложил в образную метафору: "Сгорая как спичка, я должен успеть зажечь костер, у которого будет тепло моему народу."

Вечная ему память в наших сердцах!

А для сограждан и потомков подхватим и разделим меж собой выпавшую из его рук эстафету добрых дел, жертвенной жизни для других, заботы о справедливом обустройстве жизни на просторах нашей Родины.

Оболенский Александр Митрофанович,

г. Орёл Народный депутат СССР,

10 сентября 2017 г. соратник В.И. Черепкова в дни борьбы за выдвижение Народного кандидата в Президенты в 2010-2012 годах

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *