Выборы во Владивостоке прошли тихо — большинство горожан их даже не заметили

Явка граждан на участки в краевом центре 8 сентября была удручающе низкой. Лишь 18,5 процентов избирателей приняли участие в выборах главы Владивостока. В абсолютных цифрах это чуть более 83 тысяч горожан.

По предварительным данным на утро 9 сентября за действующего главу Владивостока Игоря Пушкарёва проголосовали 59,33 процента избирателей — в абсолютных цифрах это будет чуть более 49 тысяч жителей города. Такого низкого уровня поддержки не было ни у одного мэра города нашенского.

Для сравнения: в 2000 году за мэра Владивостока Юрия Копылова проголосовали 108 000 человек (при участии в выборах около 200 тысяч избирателей); в 2004 году за Владимира Николаева голосовали 90160 горожан (всего голосовало около 180 тысяч избирателей). В 2008 году при первом избрании Игорь Пушкарёв получил 60450 голосов жителей краевого центра (при явке на участки 106 тысяч).

Нынешний показатель градоначальника самый неубедительный: за пятилетку правления городом Игорь Пушкарёв потерял более десяти тысяч голосов своих активных сторонников. И это при мобилизации всего административного ресурса. Если это считать победой, то только крайне унизительной для «победителя».

Еще менее убедительны результаты его соперников. Некогда «любимец публики» экс-мэр Виктор Черепков собрал голоса 15 тысяч 890 своих фанатов (18,97%) и занял второе место, оттянув на себя протестные голоса, «обрушив» результат главного конкурента «партии власти». Кандидат от КПРФ Олег Вельгодский набрал лишь десять с небольшим процентов голосов избирателей (8 694 шт.). Отрыв от «Единой России» пятикратный, что можно считать провалом.

Остальные семь кандидатов на грани «погрешности»: Александру Юртаеву от «Справедливой России» насчитали 2,96% голосов (2 481 шт), Александру Монастырёву от партии «Родина» — 2,64% (2 211 шт.). Неведомые никому Виктор Васильев, Илья Ульянов и Данил Протченко собрали 884, 784 и 337 голосов соответственно.

Результаты голосования вряд ли будут кем-то оспорены, каждый получил, что хотел: один удержал свое кресло, другие — подзаработали капитал (кто политический, кто финансовый).

Жители Владивостока, не пришедшие голосовать, получили старого «нового» мэра.

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *