Все гвозди могут различаться между собой по форме и отделке ее шляпки. Существуют шляпки:
— гладкие
— с бороздками
— с винтом
Помимо характеристик самого гвоздя, на продолжительность его срока службы влияет так же правильность его забивания. К примеру для работы с деревом необходимо выбирать гвозди, на которых нанесено специальное покрытие, которые предотвращает коррозию. В том случае если предстоит работа с бревнами, необходимо воспользоваться гвоздем оцинкованным. При работе с бетоном применяются латунные гвозди, а для гипсокартона достаточно использовать гвоздей из пластмассы.
Самым распространенным видом гвоздя, можно считать гвоздь строительный. Данный гвоздь состоит из шляпки и стержня. Длина подобного гвоздя может варьироваться от двенадцати до двухсот двадцати пяти миллиметров. Строительные гвозди могут быть:
кислотоупорные;
электрооценкованные;
гвозди с жаркой оцинковкой;
медные.
Именно гвозди с жаркой оцинковкой следует применять для несущих конструкций, так как именно данный вид гвоздя способен противостоять ржавчине. Гвозди с черным покрытием могут применяться исключительно для временных конструкций, так как процесс ржавления начинается к того момента, как гвоздь соприкасается с открытым кислородом.