Современные детали в ретро-интерьере

Ностальгия по прошлым временам накрыла едва ли не все сферы жизни: везде, от одежды до книжных шрифтов, виден легкий налет старомодности. Интерьеры не избежали этой участи, но становится все сложнее вписать в псевдостаринную обстановку современные детали.

Создать интерьер в стиле одной из прошлых эпох не так уж сложно. Многие журналы и сайты публикуют обширные материалы, посвященные особенностям моды, технологии и образу жизни прошедших десятилетий, а значит, и обстановке, которая была в ходу в те годы. Это может быть романтический стиль начала века, утонченные тридцатые, пятидесятые, воплощающие идеалы семейного благополучия и домашнего уюта, или стильные семидесятые. В любом случае, источников для вдохновения масса. С материалами проблем возникнуть не должно. Обои делают любых расцветок, найти подходящую интерьерную ткань также не так уж трудно, особенно если уметь искать в разных местах, от зарубежных интернет-магазинов до точек при производстве где-нибудь на окраинах родного города.

Немного труднее раздобыть мебель. Некоторые образцы, сделанные «под старину», смотрятся слишком нарочито. Можно их перетянуть и искусственно состарить, чтобы придать более достоверный вид, но иногда проще, дешевле и в целом эффективнее купить нейтральную мебель и самостоятельно декорировать ее в выбранном стиле. Венские стулья имеют примерно один вид уже лет сто, деревянные письменные столы с ящиками также не меняются и могут соответствовать той эпохе, к которой принадлежит поставленная сверху лампа. К тумбам можно подобрать элегантные ручки, а кресла — обтянуть тканью с подходящим узором. Наконец, блошиные рынки и сайты объявлений всегда к услугам фанатов винтажной мебели. Там можно найти практически все, что угодно, если хорошо покопаться.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда нужно вписать в ретро-интерьер современные детали. Это может быть техника, мебель и другие необходимые предметы. Не всегда удается добиться гармоничного сочетания, но это возможно.

Некоторые предметы мебели просто не были в ходу в выбранную эпоху. Например, шкафы-купе не пользовались особой популярностью в Европе в первой половине прошлого — двадцатого — века. Тем не менее, отказываться от них не хочется, и это понятно: такие гардеробы очень удобны и функциональны. Подобрав современное наполнение для шкафов-купе, можно разместить в них все что угодно. При этом их вполне можно сделать, например, в японском стиле. Раздвижные двери издавна использовались в стране восходящего солнца, так что такая стилизация будет уместна. Таким образом, этот предмет будет выглядеть не слишком новым, а экзотическим и вполне уместным. Похожими способами можно найти применение и другим предметам.

Что же касается современной техники, то ее, увы, не спрячешь. Ноутбуков и плазменных телевизоров просто не существовало полвека назад, а маскировать их под что-то другое бессмысленно. Так что лучше просто оставить их на местах, чтобы комната не слишком напоминала картинку из старой книги.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *