Кирпичные фасады образуют наружный слой трехслойной кирпичной стены, закрывающий теплоизоляцию несущей стены. Для кладки фасадов чаще всего используют три вида кирпича: клинкерный, облицовочный и силикатный.
Характеристики фасадного кирпича
клинкерный кирпич — отличается низким водопоглощением, высокой морозостойкостью и прочностью; Они доступны в различных цветах — в оттенках красного, а также в желтом, графитовом, белом и со все более интересной текстурой — гладкой, рифленой, матовой, глазированной. Чтобы фасад выглядел хорошо, следует смешивать кирпичи из разных поддонов (кирпичи разных оттенков получают из разных партий);
облицовочный кирпич — с характеристиками, близкими к обычному керамическому кирпичу. Они могут иметь поверхность, декорированную проточкой или пескоструйной обработкой. Некоторые облицовочные кирпичи на сайте изготавливаются вручную — они имеют различные преднамеренные дефекты формы и следы инструментов, благодаря чему придают фасадам вид старых стен;
силикатный кирпич— не разлагается под воздействием погодных условий; проявляют высокую стойкость к биологической коррозии. Они доступны в нескольких размерах, но в нескольких цветовых вариациях.
Кирпичные фасады
Кирпичные фасады строятся по тому же принципу, что и стены из обычного кирпича или керамоблоков.
Фасадный кирпич можно построить и соединить двумя способами:
- в один этап — одновременно с возведением строительного слоя. Фасадный слой обычно изготавливается из колотого силикатного кирпича, который не требует очень точного соединения, и, если он запачкается раствором, его можно довольно легко очистить. Сначала укладывается фасадный слой на высоте около 0,5 м, затем устанавливается теплоизоляция и перекрывается строительный слой;
- в два этапа — после укладки строительного слоя. Кладка производится при облицовке фасада клинкерного кирпича (стык с использованием специального раствора для клинкера) или утеплении стен минеральной ватой (необходим вентиляционный зазор). Затем шерсть фиксируется специальными прижимными пластинами, установленными на анкеры, а при кладке кирпича используются анкеры-шурупы.
Внимание! При утеплении минеральной ватой и стены, сделанной с вентиляционным зазором, необходимо оставить вентиляционные отверстия. Они обеспечат свободный
воздухообмен и сушку утеплителя и навесной стены изнутри. Вентиляционные решетки устанавливаются в стыках внизу стены и под карнизом с интервалом примерно
1 м.
Фасадная плитка
Фасады из них похожи на кирпичные. На теплоизоляцию чаще всего клеят плитку. Для фасадов используются плитки из клинкера, силиката и камня длиной 21-29 см, шириной 5-7 см и толщиной 8-25 мм.
Наклейка фасадной плитки
Фасадная плитка крепится к основанию с помощью клеевого раствора. Его наносят как на плитку, так и на основание, чтобы предотвратить образование пустот под облицовкой, в которые может проникнуть вода. После прижатия плитки к стене раствор полностью заполняет пространство под облицовкой. После укладки плитки швы заполняют эластичной затиркой.
Внимание! Для крепления фасадной плитки рекомендуется выбирать гибкий морозостойкий клеевой раствор, предназначенный для наружных работ.
Уход за фасадным кирпичом и плиткой
Остатки швов после затирки следует удалить в течение двух часов после этой операции. Солевые высолы можно удалить через долгое время с помощью концентрата
на основе кислот, разбавленных водой. Всякая грязь удаляется, когда кирпичи или плитка высохнут. После очистки их опрыскивают водой. Кирпичные фасады очищают от пыли и грязи водой под давлением или паром. Однако нужно быть осторожным, чтобы не намочить фасад слишком сильно .
Кирпичи с впитывающей способностью более 6% (керамические, облицовочные и силикатные) следует покрывать пропиткой, особенно те, которые расположены в местах.
особенно подвержены воздействию влаги — плинтусы, подоконники и т. д. Пропитка глубоко проникает в материал, снижает впитываемость и защищает от грязи, работает от 3 до 6 лет. Пропитки затемняют кирпичи.
Также кирпичи можно покрыть защитными препаратами. Они не проникают в материал и не меняют его цвет. Они защищают от пятен и грязи. Защитные препараты используются с интервалом от 5 до 7 лет. В случае кирпичей, подвергшихся биологической коррозии, необходимо принять меры по противодействию этой коррозии. Затем кирпичи опрыскивают специальными препаратами, разбавленными водой, иногда даже в три раза.
Облицовка
Это фасады, устанавливаемые на деревянные, алюминиевые или стальные решетки. Чаще всего — в основном из-за цены — используют первый вид решетки. Он изготовлен из
лоскутков пропитанной сухой древесины хвойных пород. Другие виды решеток адаптированы к выбранному фасадному материалу (чаще всего виниловая и деревянная облицовка). Применяются в первую очередь для отделки утепленных построек. Под фасадом на решетке можно спрятать обычные стены или стены, построенные по каркасной технологии. Их несложно отремонтировать — в случае повреждения одного элемента разбирать весь фасад не нужно.
Виниловый сайдинг не требует ухода; его можно проводить в любое время года, потому что все работы ведутся «всухую». В зависимости от типа используемых панелей у нас есть выбор из двух видов облицовки:
- винил (сайдинг) — это панели ПВХ, окрашенные в различные цвета, чаще всего пастельные. Одна панель обычно имеет длину от 3 до 6 м, ширину от 23 до 29 см и толщину от 1 до 1,2 мм;
- деревянная (опалубка) — это доска вагонка. Эти доски изготавливаются из ели, сосны, лиственницы или некоторых экзотических пород. Их размеры составляют: длина — от 3 до 5 м, ширина — от 94 до 150 мм, толщина — до 25 мм.
- В качестве материала для фасада подойдут национальные ель, сосна, лиственница, дуб. Экзотическая древесина работает даже лучше из-за ее высокой естественной прочности (выше, чем у отечественной древесины). Деревянные облицовки используются для изготовления целых фасадов (например, на каркасных домах) или только отдельных его частей (фронтоны, мансардные окна, перекрытия).