Укладка плитки на пол собственными руками

Керамическую плитку для напольного покрытия изготавливают, прессуя смесь из кварцевого песка, глины и минеральных элементов. Сформированные пластины обжигают в печах при высокой температуре.
Формируют пластины несколькими способами. По более современной технологии, глиняную массу на станках выжимают через специальное отверстие, после чего она раскатывается и разрезается на равномерные порции. Эта плитка имеет более высокое качество, чем сделанная классическим способом, когда порции смеси раскладываются по специальным формам и сушатся на открытом воздухе.
Плитку делят на глазурованную и неглазурованную. Главное отличие между ними состоит в том, что глазурованная плитка с одной стороны покрыта цветным стеклом. Такая обработка делает плитку блестящей и придаёт ей определённый цвет. Неглазурированная же плитка такого покрытия не имеет.

Состав

Если применять различный состав смеси, то можно делать плитку для наружного и внутреннего использования. По использованию она делится также на три разновидности. Плитку, имеющую одинарный обжиг, применяют при отделке стен и полов внутри помещений. Такая плитка имеет большую плотность, её невозможно деформировать и согнуть.
Плитка двойного обжига применяется в отделочном декоре стен. Она пористая, но отличается большой цветовой гаммой.
Третью разновидность плитки – клинкерную, обжигают единственный раз методом экструзии. Это делает её мелкозернистой и очень плотной. Эти свойства определяют основные места для её применения: ванна; кухня; холл и коридор.
Изготавливают плитку, применяя в качестве исходного сырья красную и белую глину. Поэтому она с тыльной стороны бывает темно-красной и светлой соответственно.

Процесс укладки плитки

Плитку нужно укладывать на предварительно подготовленную поверхность. Для этого остатки старого покрытия зачищают, пока не останется чистый бетон, который выравнивают, контролируя процесс уровнем, а потом заделывают все неровности и трещины раствором, и грунтуют. Читайте подробнее про етапы укладки плитки на пол: http://homeprorab.info/e-tapy-ukladki-napol-noj-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-sposoby-i-materialy/.
Укладку начинают с центра комнаты, но если такой вариант по какой-то причине не получается, то можно делать укладку от угла или стены. Если при укладке используется цементный клей, то его нужно равнять на основании зубчатым шпателем. Клеить за один раз нужно не более квадратного метра.
Зазоры между плитками закладывают специальными крестиками. После окончания укладки эти швы затирают специальным цементным или затирочным раствором. Делают это резиновым шпателем, после чего излишки раствора убирают губкой.
Пол можно будет использовать не менее чем через 24 часа, а полная нагрузка возможна через двое суток.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *