Владение памятниками — это, с одной стороны, привилегия, а с другой — обязанность. Исторический дом следует защитить от архитектурных изменений и отремонтировать с вниманием к историческим деталям.
Охрана памятников
Закон об охране памятников и уходе за ними определяет предмет, объем и формы их защиты и ухода, правила создания национальной программы защиты и финансирования консервационных, реставрационных и строительных работ на памятниках, а также организацию органов охраны памятников. .
Согласно законодательному определению, памятник — это недвижимость или движимое имущество, его части или комплексы, созданные человеком или связанные с его деятельностью и представляющие собой ушедшую эпоху или события, сохранение которых отвечает общественным интересам из-за их историческая, художественная или научная ценность.
Следовательно, для проведения строительных работ на строительном объекте, внесенном в реестр памятников, перед выдачей решения о разрешении на строительство необходимо получить разрешение на проведение этих работ, выданное компетентным воеводским реставратором памятников, поэтому , лучше купить ООО с лицензией Министерства культуры с наибольшим количеством пунктов в лицензии, где проводиться аттестация реставраторов Министерство культуры РФ. Обязательство распространяется также на реконструкцию, реконструкцию, расширение и обновление такого объекта и его надстройки.
Согласие реставратора
Получение инвестором разрешения провинциального реставратора памятников на ведение строительных работ является одним из условий получения разрешения на строительство. В этом разрешении могут быть указаны условия, которые предотвратят повреждение или разрушение памятника. Они могут относиться к типу материалов, которые следует использовать для ремонтных работ, или к методу обновления отдельных элементов здания.
Разрешение выдается по запросу физического лица или организационной единицы с юридическим титулом на использование памятника, внесенного в реестр, в результате права собственности, бессрочного узуфрукта, постоянного управления или ограниченных имущественных прав или отношений обязательств.
Документы, подтверждающие правовые титулы, перечисленные в положении, должны быть приложены к заявлению о принятии решения (в отличие от подачи заявки на разрешение на строительство дома, когда достаточно подать заявление под страхом уголовной ответственности о праве использования имущество под строительство). Помимо заявки необходимо предоставить документацию по проекту строительных работ. В положениях закона о строительстве прямо не говорится, что инвестор обязан предоставить его в орган по охране памятников, однако, чтобы этот орган мог дать согласие на запланированные строительные работы, он должен знать, часто подробно, об их объеме, а также о внешнем виде фасада или использованных строительных материалах.
На практике реставратор памятников выдает соответствующее разрешение на выполнение строительных работ на основе подробного анализа строительного проекта, включая планируемые инвестиции.
Разрешение на строительство
Согласие консерватора, полученное инвестором на проведение строительных работ на здании, внесенном в реестр памятников, должно быть приложено к заявлению на получение разрешения на строительство.
Здесь стоит упомянуть, что в отношении разрешения консерватора нет риска того, что решение истечет из-за непроведения строительных работ. Дата ожидаемого начала и завершения работ, охватываемых разрешением на охрану, поэтому носит только информативный характер и относится только к прогнозам инвестора, которые могут оказаться неточными, например, из-за продления — по независящим от него причинам — производство по делу о разрешении на строительство в Постановлении Административного суда от 14 апреля 2010 г. — II OSK 671/09).
Если инвестор не получил соответствующее разрешение от консерватора, а староста, тем не менее, утвердила строительный проект и предоставила разрешение на строительство, решение было бы недействительным, поскольку было принято с грубым нарушением закона.
Исключение из реестра памятников
Как правило, получить разрешение на снос здания, внесенного в реестр памятников, невозможно. Однако из этого правила есть исключения. Условием законного сноса является удаление данного объекта из реестра. Указанная деятельность может осуществляться Генеральным хранителем памятников от имени министра, ответственного за культуру и охрану национального наследия. Исключение объекта из реестра производится в форме административного решения, вынесенного ex officio или по просьбе владельца памятника или бессрочного узуфруктуария земли, на которой расположен недвижимый памятник.
Строительный объект, внесенный в реестр памятников, может быть исключен из него, если:
— был поврежден, что привело к потере его исторической, художественной или научной ценности;
— его значение, являющееся основанием для внесения в реестр памятников, не подтверждено новыми научными открытиями.
В этом случае снятый с учета исторический дом может быть снесен после получения разрешения на снос.
Стоит добавить, что разрешение на строительство или снос объекта, не внесенного в реестр памятников, но подлежащего охране на основании местного плана территориального развития, может быть выдано только после того, как воеводский реставратор памятников занял свою позицию. Он должен занять позицию по такому запросу в течение 30 дней с момента его получения. Неспособность занять позицию в течение этого срока рассматривается как неявка возражений против проектных решений, представленных в заявке.