Какие виды кабелей и проводов бывают?

Есть типы кабелей, которые прокладываются под землей или, например, под водой на морском дне.  Поэтому такие кабеля должны обладать особенно высокой механической прочностью, поскольку они подвергаются высокому давлению от грунта, воды и другим нагрузкам.  Само собой разумеется, что они также должны быть безопасными с точки зрения электротехники. Кабели могут крепится к стене с помощью гвоздей, протягиваться в трубах и каналах или прокладываются под штукатуркой в стене.  Т.о. кабель становится не виден под штукатуркой или в пустотах стен и потолков.  И это правильно.  В конечном итоге кабель испытывает меньшую механическую нагрузку, поскольку окружающее покрытие обеспечивает дополнительную защиту.

Однако, существует множество разных типов кабелей и проводов. Различные виды кабельно-проводниковой продукции вы можете приобрести на gev.kz, с гарантией и по лучшим ценам.

Жесткие и гибкие кабели и провода

Сплошные кабели и провода названы так потому, что их сердцевина состоит из одного провода.  Сечение кабеля/провода необходимо выбирать таким образом, чтобы оно подходило к электрической нагрузке от подключенных потребителей.  Количество проводов значения не имеет.

Жесткие кабели и провода можно изгибать только до определенной степени, которая зависит от поперечного сечения их жил и называется радиусом изгиба.  Если это превышено, жилы растягиваются до недопустимой степени и могут повредиться или даже разорваться.

По этой причине также существуют гибкие кабели.  Их уже можно узнать по тому, что они легко гнутся.  Каждая жила состоит из нескольких проводов, количество которых может сильно разниться.  Что касается их обозначения, их можно узнать по тому факту, что они отмечены буквой «F».

Гибкие кабели и провода используются для гибких соединений.  Каждое электрическое устройство, которое можно подключить к розетке, оснащено гибким соединительным кабелем.  Возможно, вы сейчас задаетесь вопросом, почему гибкие кабели с соответствующим поперечным сечением не используются также для постоянной прокладки под штукатуркой.  Ведь их можно лучше согнуть.

Ответ прост и содержит две важные детали: гибкие кабели дороже покупать и, следовательно, неэкономичны для постоянной прокладки.  Кроме того, многожильные или многопроволочные провода необходимо закрепить в точке подключения с помощью гильз для концов проводов.  Это требует дополнительных затрат времени, а некоторые соединительные клеммы не подходят для этой формы.

Линия высокого и низкого напряжения в составе установки

За этими терминами скрывается одна ошибка в разговорной речи.  Многие пользователи обычно подозревают, что термин «сильный ток» относится к пятиполюсному трехфазному соединению, которое заканчивается розеткой или, например, трехфазным соединением печи.  Верно, что в обоих случаях, ток имеет высокое напряжение.  Однако разница заключается в напряжении.

Под высоким током мы понимаем уровень напряжения от 230 до 380 (400) вольт для обычной электрической установки в доме, в саду и в других местах.  Это касается практически всех осветительных и электрических устройств.  С другой стороны, слабый ток в обычной электрической установке находится в диапазоне от 6 до 24 вольт.

Кабели и провода необходимо выбирать в соответствии с требуемым уровнем напряжения.  Этого нельзя увидеть в типе кабеля или провода.  Особенно со всеми типами с поперечным сечением провода не менее 1,5 мм². Вы можете предположить, что они подходят для высоковольтных систем в доме и других местах.  С другой стороны, гибкие кабели обычно имеют в своей идентификации допустимый уровень напряжения.

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *