За первое полугодие Росреестр зарегистрировал в Ленобласти 11 195 ДДУ

За I полугодие Росреестр зарегистрировал в Ленобласти 11 195 договоров долевого участия (ДДУ).

Фото предоставлено пресс-службой СК «ЛенРусСтрой»

Это на 44% меньше, чем в докризисный период: с января по май 2019-го застройщики заключили 16 144 договора долевого участия. (С «ковидным» полугодием 2020-го сравнивать нет смысла – были проблемы не только со сделками, но и с приёмом документов).

На 40% снизились показатели по ипотеке: 26 651 договор был зарегистрирован в первом полугодии 2021-го, 37 283 договора – за тот же период 2019-го. Напомним: «семейная» ипотека уже действовала, а о льготной ипотеке для новостроек под 6,5% ещё и не мечтали (сейчас она предоставляется под 7%).

В июне девелоперы реализовали немного больше квартир в новостройках, чем в мае. Мы предполагали, что будет небольшой всплеск спроса перед изменением условий с 1 июля.

Но с февраля идет устойчивое снижение.

Как отмечают аналитики сервиса DataFlat.ru, за два года на 49% вырос средний бюджет сделки: от 2,9 млн до 4,4 млн рублей. Почти также увеличилась стоимость «квадрата»: 78 194 рублей за кв.м в июне 2019-го, сейчас – 110 953 рублей за кв.м. (DataFlat.ru фиксирует показатели на основании сведений о розничных продажах). Немного выросла и средняя площадь квартиры: с 37,1 кв.м до 39,2 кв.м.

Самый очевидный сценарий – дальнейшее торможение рынка во втором полугодии. Оснований для отката цен не видно, для роста доходов граждан – тоже. Увеличивать долю жилищных расходов в бюджете домохозяйства тоже вроде бы некуда: граждане, имеющие кредиты, и так уже выплачивают банкам от 40 до 80% дохода. Интерес к инвестиционным квартирам тоже будет сокращаться: ожидаемое повышение ключевой ставки Центробанком увеличит стоимость кредитов и повысит привлекательность банковских депозитов. Набор мер, которые могло бы предпринять правительство для поддержания отрасли, тоже ограничен: упрощение завоза мигрантов, поддержка ИЖС, зависшие проблемы с легализацией апартаментов…

Рынок новостроек входит в период стагнации. Вопрос: как долго он продлится?


Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *