Министр строительства и ЖКХ РФ провел совещание по развитию стройотрасли в Приамурье и посетил стройку канатной дороги через Амур



Министр строительства и ЖКХ РФ провел совещание по развитию стройотрасли в Приамурье и посетил стройку канатной дороги через Амур

Источник фото: yandex.ru

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел совещание, на котором обсудили основные вопросы развития строительной сферы в Амурской области. Встреча прошла после осмотра объектов космодрома «Восточный».

Как отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, региону необходимо наращивать темпы строительства и активнее привлекать трудовые ресурсы на стройку. В частности, развивать подготовку кадров в колледжах.

До 2030 года в Приамурье по нацпроекту «Жилье и городская среда» планируется ввод почти 3 млн кв. м жилой площади. В 2020 году план по вводу жилой застройки был выполнен. В 2021 году планируется ввести 220 тыс. кв. м жилья, на сегодняшний день введено 24 тыс. кв. м, основной объем планируется к вводу в третьем и четвертом кварталах года. Регион ведет  активный поиск крупных застройщиков. Уже имеются договоренности о реализации жилищных проектов с компанией ПАО СЗ «ПИК».

«Нужно понимать общую ситуацию с пандемией и сложности здесь в Амурской области, но не стоит забывать о необходимости реализации национальных проектов», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что в регионе развивается несколько крупных федеральных проектов, в их числе Амурский газоперерабатывающий завод, мост через реку Зею и космодром «Восточный». Реализация инвестпроектов дает дополнительную нагрузку на строительную отрасль, все подрядные организации заняты на выполнении работ.

Заместитель  председателя  Правительства  Амурской  области  по строительству Павел Матюхин сообщил об ограничениях по целям использования земельных участков, возникающих после сноса аварийных домов.

«В основном этот вопрос характерен для Благовещенска, где после сноса здания остаются пустовать небольшие участки, зачастую расположенные в границах зон с особыми условиями использования, либо в кварталах малоэтажной или индивидуальной застройки. Часто использовать такие земли для строительства объектов регионального и местного значения, в том числе и общественных территорий нельзя. Предлагаем увеличить число видов использования участков, добавив “бытовое обслуживание”, “деловое управление” “культурное развитие” и “розничную торговлю” и исключить ограничения на строительство на таких землях объектов только за счет бюджетных средств», – сообщил Павел Матюхин.

По итогам совещания Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин дал ряд поручений. Регион должен сам принимать решение о том, какой объект будет построен на пустующем пространстве. Правовому департаменту и Департаменту комплексного развития территорий Минстроя России совместно с Фондом реформирования ЖКХ поручено проработать эти вопросы.

Глава Минстроя также посетил строительную площадку трансграничной  канатной дороги через Амур, которая соединит Благовещенск и китайский город Хэйхэ. По словам губернатора Василия Орлова, к концу июля строители завершат установку свай опор канатной дороги.

В настоящее время идут  работы по основному этапу бетонирования и армирования плит под терминал. Строители провели бурение, бетонирование и армирование 88 свай на станционной опоре. Сейчас здесь проводятся испытания. На линейной опоре из 64 свай выполнено 60. В течение двух дней будет завершена установка четырех свай. Все работы по сваям на опорах будут закончены в конце июля. Строительство на объекте будет полностью завершено к 2023 году.

Источник: rcmm.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *