Смольный просит федерального софинансирования строительства аэроэкспресса

Проект петербургского аэроэкспресса, по словам губернатора города Александра Беглова, находится «в высокой степени проработки». И в принципе Смольный готов приступить к реализации в самое ближайшее время. Если деньги найдутся.

Фото: aeroexpress.ru

На встрече двух Александров – Беглова и Дрозденко – с Владимиром
Путиным основной повесткой дня были деньги. Оба просили о софинансировании
разнообразных транспортных проектов. Отдельное внимание глава Северной столицы обратил
на аэропорт Пулково, который перед пандемией приближался к пределам своей
пропускной способности. И, видимо, быстро вернётся к таким же показателям,
когда вирус отступит.

Так что решение о строительстве второго терминала
назрело. Соответствующее соглашение с банком ВТБ (который помогал строить и первый терминал) уже подписано. Часть денег выделено правительством. Всего же на реализацию
проекта требуется 40 млрд рублей.

«К 2025 году это выведет Пулково в число крупных
аэропортов Европы с объёмом до 30 миллионов пассажиров в год. Обеспечение
транспортной доступности аэропорта становится стратегической задачей», – подчеркнул Александр Беглов. И неожиданно снова заговорил об аэроэкспрессе.

Про этот проект не вспоминали уже больше двух лет. В 2018-м был объявлен конкурс на строительство линии, но почти сразу же отменён.
Поезда должны были ходить в аэропорт то с Московского, то с Витебского вокзалов. Затем в РЖД решили реализовывать проект самостоятельно, и в качестве точки
отправления был выбран Балтийский вокзал. 

Вчера

Однако многие эксперты считали, что раз Пулково находится в черте города, то ему никакой аэроэкспресс и не нужен: можно увеличить число автобусов. Тем более что как раз сейчас идёт строительство нового путепровода над Пулковским шоссе. После его ввода в эксплуатацию магистраль будет расширена на полосу в каждую сторону. Кроме того, в аэропорт хотят сделать прямой съезд с платной трассы на Москву М11.

Тем не менее Смольный вновь решил разыграть “аэроэкспрессную карту”. Но, впрочем, лишь в том случае, если Москва добавит денег.

«Проект РЖД по запуску скоростной электрички от Балтийского вокзала в терминал Пулково является частью глобального проекта развития петербургского железнодорожного узла. Проект находится в высокой степени проработки. Готовы уже в текущем году активно начать его реализацию, чтобы в 2024 году жителям и гостям города и области предоставить качественно новый сервис. Необходима финансовая поддержка федерального центра», – уверен губернатор.

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *