Снос на Шкапина остановили приставы и прокуратура

Снос на Шкапина остановили приставы и прокуратура.

Фото: ВООПИиК

Снос склада холодильника товарищества «Унион» остановили судебные приставы и прокуратура Адмиралтейского района. Они подтвердили, что судебное подлежит исполнению, а работы по сносу являются незаконными, сообщают градозащитники.

Напомним, что на прошлой неделе Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты «в виде обязания КГИОП СПб либо других лиц, в том числе не являющихся участниками судебного процесса, воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу: ул. Шкапина, д. 43–45». Учтено было в том числе и то, что в КГИОП подано заявление о выявлении склада-холодильника как объекта культурного наследия.

По словам активистов, вчера снос останавливали дважды, после ухода с места событий правоохранительных органов он возобновился. В понедельник двух крановщиков задержала полиция. По данным информационного щита, размещённого на ограждении, работы по сносу ведёт СК «Прайд». «Без комментариев», – заявил корреспонденту NSP генеральный директор компании Антон Шевченко.

По данным активистов, Служба строительного надзора вынесла постановление о прекращении работ на участке. Представители застройщика вызваны в прокуратуру для получения уведомления о незаконности работ. Активисты дежурят рядом с объектом. 

31 мая Итоги встречи

Территория предприятия расположена в границах зоны ЗРЗ, которая запрещает сносить здания, возведённые до 1957 года, отмечают истцы. Это «периферийная» зона охраны. На сегодня из заводских построек охраняются три здания, построенные в 1909 году (лит. А, Е, И). Это бывшие корпуса Товарищества склада-холодильника «Унион», включая сам холодильник, возведённый по проекту Фридриха Постельса (литера А).

Имущественный комплекс «Униона» недавно купила дочерняя структура Glorax Development. Неделю назад застройщик в лице ООО «Специализированный застройщик «Антарес» успел получить разрешение на строительство по этому адресу жилого дома. 

«Специализированный застройщик «Антарес», входящий в группу компаний GloraX, производил работы по демонтажу зданий в соответствии с выданным разрешением на строительство и проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы, – комментируют в компании. – Разрешительными документами предусмотрен полный демонтаж находящихся по данному адресу строений, находящихся в аварийном состоянии. Демонтируемые строения не являются объектами культурного наследия и не представляют исторической ценности, что подтверждено заключением органа охраны. Демонтаж строений производился в полном соответствии с законом и полученной разрешительной документацией, согласованной со всеми необходимыми государственными органами надзора и позволяющей осуществить данные работы. В рамках обращения в суд заявители не указали в составе участвующих в деле лиц застройщика, и он не обладал сведениями о наличии каких-либо судебных запретов. Официальное требование о прекращении работ с приложением определения Куйбышевского районного суда по делу было получено вечером 27 июля от Государственной службы строительного надзора и незамедлительно исполнено застройщиком». 

Территория в районе улиц Шкапина и Розенштейна является депрессивной, наблюдается недостаток социальной инфраструктуры, отмечают в компании. А предложенная архитекторами концепция для проекта на улице Шкапина предполагает, что новый проект станет новым центром притяжения не только для покупателей квартир, но и для местных жителей. В рамках подготовки к реализации проекта, компания GloraX взяла на себя перед городом и социальные обязательства в виде строительства детского сада и школы.

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *