Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ объединяются в «Фонд развития территорий».

Фонд защиты прав дольщиков и Фонд ЖКХ объединяются под вывеской «Фонд развития территорий».

Рис. Сергея Дергачева

Законопроект о слиянии двух структур разработан юристами Минстроя и на днях внесен в Думу. В нем предусмотрены поправки в закон о банкротстве, в Налоговый кодекс и еще несколько федеральных нормативных актов. Инициаторы документа рассчитывают, что он вступит в силу 1 января 2022 года

В тексте законопроекта и в пояснительной записке специально указано: все, заключенные этими организациями договоры, продолжают действовать, в них просто произойдет замена одной из сторон на Фонд развития территорий (ФРТ). То же относится и к судебным процессам, делам о банкротстве и т.д. Однако без смены команды и перераспределения полномочий не обойдется. Для региональных властей и дольщиков административная реформа неизбежно обернется бюрократической паузой. А совместное финансирование долгостроев и без того идет со скандалами. К тому же регулярно меняются правила.

Новая структура получит ряд дополнительных функций. Фонд будет заниматься не только расселением аварийного жилья и проблемными объектами, но и комплексным развитием территорий. ФРТ также получит доступ в толстому кошельку Фонда национального благосостояния и право кредитовать застройщиков. (Вместе с ДОМ.РФ или вместо ДОМ.РФ – пока неясно). При этом одним из разделов законопроекта предусмотрено, что ФРТ может «формировать компенсационные фонды за счет обязательных отчислений застройщиков». (Как это сочетается с переходом на эскроу – опять-таки непонятно). Новый Фонд также будет инвестировать «временно свободные средства» и вести  «иную, приносящую доход деятельность».

Главная интрига – кто будет рулить процессом: руководитель Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев или глава Фонда ЖКХ Сергей Степашин. А может быть, в аппаратной борьбе выплывет и вовсе новая фигура. За перспективный пост идет тихая, но ожесточенная конкуренция, по ходу которой мы можем узнать много интересного о претендентах.

Впрочем, как бы ни звали нового начальника, главным координатором бюджетных потоков останется вице-премьер Марат Хуснуллин.

Для решения проблем дольщиков в ближайшие три года понадобятся дополнительные 60 млрд рублей. Кроме того, в этом году должен быть запущен очередной этап расселения домов, признанных аварийными после 2017 года. Эта часть программы рассчитана до 2024 года и оценивается в 45 млрд рублей. Деньги пойдут в первую очередь в те регионы, которые успешно справились с предыдущим этапом нацпроекта. В их число входит и Петербург.

Источник: nsp.ru

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *