Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

Времена, когда девелопер приходил на свободный участок, строил дом и уходил, не особенно заботясь о том, как будет развиваться эта территория дальше, прошли. О том, почему теперь так важно смотреть в будущее, рассуждает заместитель председателя совета директоров ГК «Полис Групп» Игорь Белов.

Белов
Игорь

генеральный директор ГК «Полис Групп»

– Ваша компания строит много социальных объектов, благоустройству тоже немало внимания уделяется. Это такой особенный подход или веяние времени?  
– Действительно, затраты всех застройщиков (а не только нас) на инфраструктурные объекты растут. Причём в большинстве случаев это невозвратные вложения. Вы правы, время изменилось, социальная нагрузка растёт. Ещё лет 7-8 назад можно было во дворе поставить унылые качели, высадить несколько чахлых деревьев, обозвать это всё «благоустройством» и спокойно снимать сливки. Квартиры всё равно покупали. А сейчас – не будут, покупатель стал гораздо требовательнее. Это всего касается – и планировок, и отделки, и оформления дворов, и даже того, что вообще за пределами жилого комплекса находится. Но мы стремимся реализовывать удобные и комфортные проекты, с благоустроенной территорией и продуманной инфраструктурой не только из-за веяний времени, а понимая ответственность перед будущими жильцами и новым поколением, которое вырастет в наших домах.

– Это осознание только сейчас, на фоне коронавируса пришло, когда люди получили опыт самоизоляции в квартирах? 
– Нет, ещё раньше. Ведь застройщику надо ещё на стадии проектирования решить, как именно его проект будет выделяться на общем фоне. Причём не прямо сейчас, а когда завершится подготовка документации и само строительство, то есть через 4-5 лет. Впрочем, самоизоляция какую-то роль действительно сыграла: многие поняли, что не только площадь квартиры важна, а ещё и благоустройство двора, к примеру. Потому что бывают случаи, когда в парк не сходить, зато прогулка по «зелёному» променаду вполне может такой поход заменить.

– Когда вы говорите про общественные зоны, вы имеете в виду пространства, которые благоустраиваются для всех жителей локации, а не только конкретного комплекса? Это тоже must have для современного девелопмента?
– Пока это скорее бонус. Но нашей компании уже есть чем гордиться. Как раз такая общественная зона создана возле нашего ЖК «Парклэнд». Он очень выгодно расположен – на берегу реки Оккервиль и рядом с парком (немаленьким, кстати, – 22 га). Такое соседство – важное конкурентное преимущество, которое, разумеется, нужно использовать, а ещё лучше – усилить. Именно для этого мы плотно занялись благоустройством прибрежного участка: озеленили его, заасфальтировали дорожки, произвели отсыпку берега. У наших жильцов теперь есть своя дорожка, ведущая в парк. А там – велодорожки, пляж, детская площадка, уличные тренажёры. Всё  это уже доступно всем желающим. Зимой тут ещё каток заливают, а велодорожки превращаются в лыжные трассы.

«Общественная зона создана возле нашего ЖК «Парклэнд». Он очень выгодно расположен – на берегу реки Оккервиль и рядом с парком. Такое соседство – важное конкурентное преимущество, которое, разумеется, нужно использовать, а ещё лучше – усилить.»

– Ну, такое преимущество, как водоём и парк под боком грех было бы не обыграть. А если их нет, можно ничего и не делать?
– Ничего не делать рыночная конъюнктура уже не позволит. В этом случае есть смысл сделать акцент на оригинальное оформление внутридворового пространства. Основной тренд сейчас – это чёткое зонирование. Поясню на примере нашего ЖК «Полис на Комендантском». 
Для начала двор надо чем-то отделить от шума и пыли с улицы. Многоуровневые паркинги для этого лучше всего подходят – мы именно так и сделали. Затем – разделение двора на несколько зон. Например, для спокойного отдыха – это скамейки, клумбы и т. д. Отдельно – спортивная часть. Причём это не площадки для игровых видов спорта. Они шумные и могут мешать жильцам, а те же тренажёры. И, наконец, детские площадки для разных возрастов. У нас там и верёвочный парк есть, и игровые комплексы для малышей. Все эти функции соединяет озеленение. В Каменке у нас свой экопарк с декоративными елями, ландшафтным дизайном и пешеходными дорожками. (Их, кстати, нужно много, чтобы никто не ходил по газонам.) Да, конечно, нельзя забывать про грамотное освещение: с одной стороны, всё должно быть видно для безопасности и удобства, с другой – нельзя направлять свет в окна квартир. 
Думаю, очевидно, что все вышеперечисленные опции актуальны лишь при наличии концепции «двор без машин» и закрытом периметре. Кстати, другой наш проект в Каменке – ЖК «Полис Приморский» (он ещё строится) будет реализован по тому же принципу. 

Открытие школы в ЖК «Краски лета 2»

– «Полис Групп» ещё и социальную инфраструктуру строит весьма активно. Следуете городским нормативам? 
– Лучше, конечно, их превышать. Потому что недостаток мест в тех же детсадах рядом с новостройкой может негативно отразиться на репутации застройщика. Такие случаи известны. Но мы «социалку» строим везде. Можем посчитать: в ЖК «Полис на Московской» – один детсад, в «Полисе на Комендантском» – сразу три и ещё школа, в Кудрово у нас было три проекта. Так что там мы построили три детских сада и школу, а ещё два садика и школа откроются позднее, в Мурино – там два больших проекта КОТ – группа возвела семь (!) детсадов (и ещё один предусмотрен проектом), а также две школы. Итого: в наших жилых комплексах уже работают 14 дошкольных учреждений и три школы. Это и называется «инвестиция в будущее», ведь оно – в наших детях. 

ЖК «Полис на Комендантском»  

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

ЖК «Полис на Комендантском»

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

  • Это несколько корпусов высотой 17-24 этажей в общей сложности на 6300 квартир с чистовой и предчистовой отделкой. 
  • На территории комплекса построены паркинги более чем на 2000 машино-мест, на первых этажах домов располагаются коммерческие помещения. 
  • Проектом предусмотрены три детских сада и школа на 550 учеников. 
  • Имеется большой выбор планировочных решений – от студий до просторных трёхкомнатных. 
  • Три очереди комплекса уже сданы, четвёртую введут в эксплуатацию в конце текущего года.

ЖК «Полис Приморский»

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

ЖК «Полис Приморский»

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

Игорь Белов рассказывает, как готовить проект, актуальный на годы вперёд

  • Расположен по соседству с Юнтоловским лесопарком. 
  • Два корпуса средней высотности – 10-13 этажей – объединены торговой галереей (8500 кв.м) на нижнем ярусе. 
  • Фасады в кремовом и коричневом тонах напоминают гамму песчаного берега залива. Каждый корпус рассчитан на 1100 квартир – от студий до 4-комнатных с европланировкой. 
  • В квартирах – уникальные окна увеличенной площади и панорамное остекление лоджий. 
  • В проекте три детских сада и школа. Благоустроенные дворы с малыми архитектурными формами, ландшафтным дизайном, с тематическими площадками для игр и зонами для спорта и отдыха, оборудованные 
  • видеонаблюдением. 
  • Для автомобилей жильцов предусмотрены два многоуровневых паркинга и гостевые парковки. 
  • Срок окончания строительства – III квартал 2023 года.

ЖК «Мой мир» 

ЖК «Мой мир»

  • Строится на Воронцовском бульваре в Мурино. Он представляет собой три дома высотой от 15 до 19 этажей. Над проектом фасадов работали специалисты известного финского архитектурного бюро.
  • Предусмотрена благоустроенная территория с детскими и спортивными площадками и прогулочными зонами. 
  • В проекте представлены 3265 квартир: стандартные, с европланировками, уникальные – с окнами на две стороны. В квартирографии большой выбор метражей – от студий до «евротрёшек».
  • В одном из корпусов разместится детское дошкольное учреждение на 100 мест. 
  • Строго необходимое количество коммерческих помещений с товарами и услугами повседневного спроса расположится на первых этажах.
  • Строительство комплекса идёт с опережением графика, сдача ЖК планируется в середине 2022 года. 

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *