Объем вакантных торговых площадей в стрит-ритейле начал сокращаться

Объем вакантных торговых площадей в стрит-ритейле начал сокращаться.

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам первого полугодия текущего года на рынке наметился тренд на снижение объема пустующих площадей. Отрицательную динамику вакансии продемонстрировали: Невский проспект (–2,7%), Большой проспект П.С. (–1,9%), улица Рубинштейна (–2,8%), улица Восстания (–0,7%). После роста вакансии в первом квартале, который связывают с декабрьским локдауном, объем вакантных торговых площадей в зоне Садовой улицы и Сенной площади вновь вернулся к уровню конца 2020 года, говорят в Maris.

Также во втором квартале несколько снизился объем вакантных площадей на Литейном проспекте и Большой Конюшенной улице. При этом в первом полугодии наблюдался рост вакансии без признаков восстановления спроса в зонах 7 линии В.О., улицы Белинского и Невского проспекта в части от Адмиралтейства до канала Грибоедова.

Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам первого полугодия составил 9,9%. 

По данным Maris, преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли, на которых приходится  47% (+1,0 п.п. к концу 2020). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых во втором квартале возросла и составила по итогам полугодия 32% (+0,5 п.п. к декабрю 2020). Доля предприятий сферы услуг достаточно стабильна на рынке – 10%. После незначительного сокращения в первом квартале спрос со стороны данного сектора экономики восстановился во втором.

В первом  полугодии 2021 года число вновь открытых предприятий оказалось на 40% меньше показателя закрывшихся. Наибольший урон нанесен сфере общественного питания. Так в первом полугодии закрылись: Porto Maltese, Сиртаки, J. Ramen Taproom Beer Cafe и др. По сравнению с результатами первого полугодия 2020 года число закрытий в сфере общественного питания сократилось на 38% в текущем году.

Среди потерь в fashion-сегменте центральных торговых коридоров – Via Vittorio, FIKSSON, SёSTRY Mamutiny, St. James, Pal Zileri. Число закрытий в fashion сегменте по итогам полугодия сократилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Уровень ротации арендаторов на центральных торговых улицах Петербурга в первом полугодии составил 12,4%. Максимальный показатель зафиксирован в зоне Литейного проспекта (от Невского до Белинского). Активно сменялись арендаторы в торговой зоне Садовой улицы и улицы Восстания (от площади Восстания до Жуковского), а также на Невском проспекте в части от канала Грибоедова до площади Восстания.

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *