Аварийные здания на Тележной улице наконец проданы

Аварийные здания на Тележной улице проданы. Новый собственник имеет хорошую репутацию в среде градозащитников.

Город провел торги по аварийным зданиями 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г по Тележной улице. Аукцион признан состоявшимся, на него поступили две заявки. Участниками стали Ян Бобрышев и Степан Цепалкин. Оба уже имеют опыт приобретения госимущества на торгах. Степан Цепалкин — владелец компании «ПСГ МеталлСтройПроект». Она занимается строительством и реконструкцией исторических зданий в центре города, а также возводит промышленные объекты. Осенью прошлого года Сергей Цепалкин купил на торгах принадлежавшее городу здание на Боровой ул., 34/24, а в апреле этого года – пакет акций АО «НИИ «ТЕСТ», которое владеет офисным зданием на Лиговском. В июне этого года он уже подавал заявку на участие в торгах по домам на Тележной, но аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия еще хотя бы одного претендента. Объекты приватизации продаются на аукционах минимум с двумя участниками, единственному заявителю лот не отдадут.

Ян Бобрышев известен благодаря реконструкции бывшего доходного дома на ул. Тюшина, 6. Это аварийное здание он купил на торгах Фонда в мае 2012 года. В 2017-м он также выиграл торги за здание на Большой Разночинной ул., 6, лит. В — пятиэтажный доходный дом купца Антона Ястрежемского. Он был разрушен более чем на 80%. К моменту сделки уцелели лишь фундамент, наружные стены и частично перекрытия между первым и вторым этажами, но они находятся в аварийном состоянии. Объект после реконструкции был сдан в эксплуатацию в 2019-м. 

Аукцион за дома по Тележной прошел быстро — единственную заявку сделал Ян Бобрышев. Он получит лот по стартовой цене, за 274,94 млн рублей.

Напомним, что все проданные дома признаны аварийными. Они подлежат сносу кроме одного (№29, лит. Г). При этом градозащитники настаивают, что остальные здания также можно реконструировать без демонтажа. Торги по домам на Тележной улице долгое время откладывали именно из-за общественной активности. Хотя распоряжение о приватизации вышло более года назад. 

Прошедшие торги — финал долгой эпопеи с вовлечением в оборот бывших доходных домов постройки начала ХХ века. Они были расселены более десяти лет назад. Были варианты приспособления построек для маневренного фонда и реконструкции по программе «Молодежи — доступное жилье». Возникла даже идея устроить в исторических зданиях многоуровневый паркинг. В 2017-м Смольный заявил, что здесь разместят общественное пространство. Затем в зданиях  задумали обустроить молодёжный центр с киноконцертным залом на 380 мест, конференц-залом, центром межрегиональных молодёжных контактов, молодёжным медиацентром, биржей труда, справочным центром, танцевальной и хореографической студиями, центром волонтёрского движения, типографией, фотостудией и пр. Позднее речь зашла о хостелах. Но в итоге бюджетные деньги на реконструкцию власти решили не тратить. 

Найденный властями инвестор благодаря своей репутации и реализованным проектам не вызывает отторжения у градозащитников. Тем более, на фоне слухов об интересе компании Glorax к этим домам. Этот застройщик в июле отметилась в громком градозащитном скандале. При наличии судебного запрета компания начала снос дореволюционных зданий на улице Шкапина, останавливать который пришлось с помощью правоохранительных органов и прокуратуры. 

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *