Ростуризм начал принимать заявки банков на льготное кредитование гостиничных проектов.
Зарина Догузова; фото пресс-службы правительства РФ
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Зарины Догузовой.
Правила предоставления инвесторам льготных займов правительство РФ утвердило в феврале 2021-го; Ростуризм отобрал 20 банков для участия в программе.
Кредиты на строительство и реконструкцию отелей, а также МФК с номерным фондом будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3-5% годовых. Бюджет (через Ростуризм) компенсирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования.
По словам г-жи Догузовой, до 2024 года на программу льготного кредитования выделено почти 19 млрд рублей. Это позволит профинансировать гостиничные проекты на 200 млрд рублей. Ведомство принимает заявки банков до 30 сентября.
Накануне Сбербанк сообщил о том, что принял около 100 заявок по сделкам, подпадающим под критерии программы, на общую сумму более 150 млрд рублей. «Примерно 30 млрд рублей мы планируем предоставить до конца 2021 года», — заявил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов. Какие проекты получат кредитные средства, Сбер пока не уточняет. По регионам наиболее активное строительство гостиниц, апарт-отелей и МФК идёт в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. При этом правительство и Дума так до сих пор и не удосужились определить статус апартаментов, поэтому нельзя исключать, что часть льготных кредитов пойдёт на строительство «псевдожилья» (МФК с номерным фондом).
Цель правительственной программы – развернуть хотя бы часть внешнего турпотока внутрь страны. Без создания качественной инфраструктуры сделать это не получится: отдых в Сочи менее комфортен и обходится дороже, чем в Египте или Турции. По экспертным оценкам, до закрытия границ на выездной туризм россияне за год тратили около $24 млрд.
Источник: nsp.ru