Стройматериалы продолжают дорожать. Девелоперы интересуются 3D-печатью

Стройматериалы продолжают дорожать. Девелоперы оказались в «зоне риска» и интересуются 3D-печатью.

По итогам июля, несмотря на сокращение спроса на жильё, Росстат снова зафиксировал рост цен на стройматериалы.

Обещание правительства отобрать сверхдоходы у металлургов пока не работает. В июле металлопродукция подорожала на 4% (по отдельным позициям – до 20%), с начала 2021 года – на 47,3%, за год – на 64,7%, сообщает сайт РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

Дерево не отстаёт. В июле цены на обрезные доски поднялись на 13,9%, плиты ДСП и OSB прибавили на 10,5%. (За год прибавка составила более 180%).

По госконтрактам правительство разрешило пересматривать сметы в пределах 30%, частные девелоперы брошены на съедение производителям. Крупные холдинги ещё могут эффективно торговаться, а вот небольшие подрядчики оказались в «сложной жизненной ситуации». Каркасные дома из категории «эконом» внезапно сместились в зону бизнес-класса; покупатели к этому категорически не готовы. Руководитель Ассоциации ИЖС Максим Назаренко предсказывает: «Рост цен на рынке лесопромышленных материалов не остановится ближайшие два года. Не исключено, что уже в конце текущего года деревянные дома станут неликвидны». По мнению г-на Назаренко, компании, которые специализируются на строительстве таких домов, «находятся в зоне риска». Проще говоря – могут обанкротиться.

Первые ласточки уже прилетели. В Ленобласти руководители КФХ «Зюзино» (входит в ГК «Т-Дом») решили построить на Правдинском озере 14 каркасных домиков на свайных фундаментах для сдачи в аренду. В апреле 2021-го провели тендер; конкурс выиграла фирма «Хюгге», предложив построить по 1 млн рублей за каждый. Но на площадку строители так и не вышли, откладывая старт под разными предлогами. Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин уверен, что истинная причина – в изменении стоимости материалов. «Мы всё понимаем, но договоры должны выполняться!» – говорит Дмитрий Зюзин. Теперь юристы КФХ «Зюзино» через суд взыскивают с «Хюгге» неотработанный аванс и упущенную выгоду – уже в этом сезоне хозяйство планировало принять туристов.

Ранее NSP уже сообщала, что «1-я Академия Недвижимости» рассматривает возможность строительства домов в КП «Разметелево» с использованием 3D-принтера.

А под Ярославлем фирма «АМТ» (резидент Сколково) анонсировала строительство посёлка на дюжину домов с помощью полевого принтера S-300. Первый дом уже готов, сообщает РБК. Правда, площадь – всего 46 кв.м. Но и затраты – менее миллиона, себестоимость – около 20 000 рублей за «квадрат». Коттедж площадью 100 кв.м планируют собирать за 30 часов. Кстати, дома в посёлке будут использоваться в качестве мини-гостиниц.

От “деревянной” инфляции страдают не только покупатели домов и застройщики. За последний месяц цены на гробы выросли на 30-60%, сообщает ТГ-канал @banksta. Может, тоже стоит пробовать 3D-печать?

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *