Смольный готовит к торгам половину здания Мытного двора

Смольный готовит к торгам половину здания Мытного двора.

Фото: NSP

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации пула помещений на Евгеньевской ул., 2. Это обособленная часть здания с объектами от подвала до мансарды. Состояние оценивается как неудовлетворительное (аварийное). 

Здание является региональный памятником, это Мытный двор постройки XVIII века. Он был перестроен в 1812-1813 годах, предположительно, по проекту архитектора Василия Стасова. 

На торги единым лотом выставят шесть помещений общей площадью 4052,4 кв.м. Торги поручено провести Российскому аукционному дому. Площадь здания составляет 7924,1 кв.м. Соответственно, на продажу попадёт примерно половина. Как следует из выписки Росреестра, оставшиеся 3871 кв.м принадлежат АО «Евгеньевская 2». Генеральный директор компании — Станислав Яцуба, племянник бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы. В начале 2000‑х компания приобрела старые здания с участком свыше 12 800 кв.м между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. В советское время на территории Мытного двора базировалось грузовое автотранспортное предприятие. Новый собственник планировал застроить квартал жильём. В 2002‑м был заключен договор с ЖСК «Парус», в дальнейшем контракт был расторгнут. В 2008‑м сообщалось о том, что основным инвестором станет «БФА-Девелопмент», но позднее компания открестилась от проекта.

Собственник долго решал вопрос с охранным статусом территории. До 2010‑го практически все корпуса относились к выявленным памятникам. Однако фирме удалось вывести их из-под охраны на основании историко-культурной экспертизы, проведённой АМ Татьяны Славиной. Благодаря чему удалось снести объекты. Памятником признали только корпус, который выходит на улицу Бакунина. Помещения в нём и продаёт город инвесторам.

Из-за статуса объекта культурного наследия лот реализуют на конкурсе. Инвестору предстоит выполнить полный объём реставрационных работ (реставрация утраченных интерьеров и фасадов). Проведение конкурса запланировано на начало октября.

Мытный двор находится в историческом центре Петербурга на пересечении Евгеньевской улицы и проспекта. Бакунина, рядом с Овсянниковским садом, Шестоковской церковью, Госпиталем для ветеранов войн. Согласно отчету об оценке, наиболее эффективное использование — реконструкция и создание выставочного центра с рекреационной зоной. В РАД говорят, что возможна реконструкция под офисы, торгово-выставочный центр или гостиницу. Вид разрешенного использования земельного участка — для размещения объектов коммерческой деятельности

Отметим, что город в последнее время достаточно активно продаёт недвижимость в центральных районах и, судя по выпускаемым распоряжениям о приватизации, намерен продолжить масштабную распродажу. Так, на этой неделе вышли документы о приватизации помещений на Большой Подъяческой, 17, Садовой, 102, Гражданской ул., 2-4, Галерной, 56, Театральной площади, 16, пр. Римского-Корсакова, 31, наб. канала Грибоедова, 127, ул. Декабристов, 2, Лермонтовском пр., 50 и пр. Аукционы по городским объектам пользуются стабильным спросом и проходят с превышением стартовых цен. Например, в середине августа с молотка ушли два коммерческих помещения общей площадью 326,5 кв.м напротив Никольских рядов, на наб. реки Фонтанки, 133А. Цена в ходе торгов выросла на 40% и составила 27,5 млн рублей.За помещение площадью 20,2 кв.м на наб. реки Фонтанки, 108Е боролись 13 претендентов, которые подняли начальную цену в два раза. Цена продажи составила 4,6 млн рублей. «Помещения КИО – отличный вариант с точки зрения инвестиций. Покупатели рассматривают их не только как арендный бизнес, но и как возможность хорошо заработать, докапитализировав объект. Большая часть помещений отличаются хорошей локацией — рядом со станциями метро, возле крупных магистралей, в местах с высоким пешеходным трафиком. Но при этом они, как правило, нуждаются в дополнительных вложениях, ремонте и приспособлении для сдачи в аренду или размещения какого-либо бизнеса. Именно с этой точки зрения инвесторы и рассматривают данное приобретение: докапитализируют объекты, добиваясь роста их стоимости для последующего использования или продажи», – комментирует Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.

NSP Досье

Мытный двор был построен в конце XVIII века на основании императорского указа об утверждении плана нового Мытного двора, запланированного на заболоченном пустыре на левом берегу Невы. Автором утверждённого проекта был архитектор Антонио Порта. Участок, имевший форму правильного прямоугольника, должен был застраиваться по периметру двухэтажными торговыми корпусами. Всего предполагалось устроить 80 лавок. Работы должны были вести на средства купцов (будущих хозяев лавок). Сам участок при этом оставался в собственности государства. Желающих принять участие в проекте оказалось всего 18. На их средства и был выстроен двухэтажный корпус, сохранившийся до наших дней под литерой А. В конце XIX века восточная часть корпуса под литерой А была реконструирована по проекту архитектора Василия фон Геккера.

После 1917 года Мытный двор находился в ведении городского отдела коммунального хозяйства (Откомхоза). Помещения в его корпусах использовались как складские, сдавались в аренду. 

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *