Депутаты предлагают разрешить присоединение СНТ к населённым пунктам

Петербургский ЗакС предлагает разрешить присоединение садоводств к населённым пунктам.

Законопроект с поправками в федеральное законодательство разработан депутатами Александром Рассудовым и Денисом Четырбоком. Инициативу поддержал спикер парламента Вячеслав Макаров. По мнению г-на Макарова, надо устранить несправедливость: дачники и садоводы платят налог на землю и на постройки, деньги поступают в местный бюджет, однако муниципалитет не может тратить средства на содержание общих территорий СНТ (дороги, сети и пр.).

По данным петербургского управления садоводства и огородничества, в Петербурге расположены 133 садоводства; статус садовых имеют 20 406 участков.

Перекос прав и обязанностей действительно имеет место. Однако предлагаемое лекарство может оказаться хуже болезни.

Разработчики документа предлагают передавать общие земли СНТ и ДНП муниципалитетам. И предполагают, что решение «о присоединении» будет приниматься общим собранием членов СНТ. Как быть тем, кто не согласен с изменением категории? (Скандалов будет не меньше, чем в ходе реновации.)

Кроме того. Вместе с новыми жителями у муниципалитетов появятся и обязанности: местным властям придётся оплачивать уборку и ремонт дорог в СНТ, ремонт сетей, обеспечивать садики и школы в пешеходной доступности.

Есть и мелочи. Для коттеджных посёлков (в формате СНТ и ДНП) немаловажную роль играют соображения безопасности, в том числе – контроль доступа. А ставить шлагбаум поперёк муниципальной дороги не положено. Как и ограничивать доступ окрестного населения на игровые и спортивные площадки…

Садоводства на «сельхозке», у которых нет общих границ с посёлками и деревнями, по замыслу разработчиков, смогут претендовать на статус населённого пункта. Значит: появится администрация (с зарплатой), почта, милиция, совет депутатов и т. д. Правление СНТ содержат сами садоводы за счёт взносов.

Аналогичный законопроект с прошлого года разрабатывает Росреестр; с похожими инициативами время от времени выступают сенаторы; в прошлом году думские эсеры предложили бесплатно обеспечивать СНТ инженерными сетями. Заметив при этом: «Принятие настоящего закона… не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ либо муниципальных образований».

Ни в одном из документов мы не встретили ни комплексного анализа проблемы, ни разбора возможных последствий.

Проще говоря: это всё не про садоводов. Иногда – про выборы, иногда о том, как резко увеличить ввод жилья, ничего не строя…

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *