В Подмосковье реконструируют лабораторию Федерального медико-биологического агентства



В Подмосковье реконструируют лабораторию Федерального медико-биологического агентства

Источник фото: mosreg.ru

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Научно-клинической лаборатории Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства, расположенной в Подмосковье. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России создан в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты относительно недавно – в 2002 году. Однако этому событию предшествует большая история. 

В 1929 году на станции «Столбовая» Московской области (сегодня – поселок Светлые горы Красногорского района) была образована экспериментальная база Института вирусологии Наркомздрава для разведения животных генетически чистых линий с целью изучения ультравирусов. Все предвоенные и военные годы экспериментальная база обеспечивала нужды медицинской науки и здравоохранения лабораторными животными: здесь занимались разведением инбредных крыс и мышей.

В 1957 году на базе этого учреждения был создан питомник лабораторных животных Академии медицинских наук СССР, который продолжил работу по созданию новых линий лабораторных животных. В 1961 году постановлением Президиума Академии медицинских наук СССР была организована лаборатория экспериментальных животных. Через шесть лет она получила статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время у центра — несколько филиалов: «Алтайский», «Андреевка», «Столбовая», «Электогорский» и «Клиническая фармакология». Здесь разрабатывают теоретические основы биомоделирования, создают биомодели, в том числе и трансгенных лабораторных животных для моделирования различных патологий человека. Также здесь идет создание новых фармакологических средств и биологически активных добавок, разрабатываются технологии производства активных субстанций и готовых лекарственных форм. В центре проводят доклинические испытания медицинских технологий и лекарственных средств на мелких и крупных лабораторных животных.

В начале 2018 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения проекта реконструкции подразделений Научно-клинической лаборатории Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства в поселке Светлые горы под Красногорском. Работы планировались проводить в качестве второго этапа большого проекта, который включал также строительство в Алтайском филиале центра лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги – небольшого парнокопытного оленевидного животного.

Однако затем в проектно-сметную документацию были внесены дополнения и изменения, потребовавшие повторного прохождения государственной экспертизы. В частности, была актуализирована геодезическая съемка, откорректирован план благоустройства и озеленения, в проекте появился новый пункт — размещение на участке газовой котельной. Были внесены и изменения в объемно-планировочные и конструктивные решения проектной документации, системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения и другие.

Обновленным проектом предусмотрены работы по реконструкции двухэтажного (с третьим техническим этажом) лабораторного корпуса Научного центра биомедицинских технологий общей площадью 4696,5 кв.м.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовила фирма «КОНВИТ».

Источник: rcmm.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *