Депутаты предлагают взимать плату за изменение разрешенного использования земли

Петербургские депутаты приняли в первом чтении проект поправок в федеральное законодательство, которое обязывает собственника земли платить в казну, если при изменении разрешенного использования участка меняется его кадастровая стоимость.

Фото: Западное Мурино — пример застройки бывших сельхозземель. Фото: NSP.ru

Авторы законопроекта — депутаты Сергей Купченко, Владимир Носов, Алексей Цивилёв, Денис Четырбок. Они предлагают: собственник, меняя вид использования участка, например, из сельскохозяйственного в земли жилой застройки, должны будут платить в бюджет. (Уточняем: речь идет не о смене категории, но именно о виде разрешенного использования — ВРИ). 

Логика в том, что земля, на которой разрешено строить жилые дома стоит дороже «сельхозки». Размер взноса формируется, как прописано в проекте документа: «установленном нормативным правовым актом субъекта РФ, с учетом разницы между кадастровой стоимостью участка с установленным на дату подачи указанного заявления видом разрешенного использования и кадастровой стоимостью участка с измененным видом разрешенного использования». 

Эта формулировка подверглась критике парламентариев: регион может принять нормативный правовой акт, который сделает взнос минимальным, предположил депутат Алексей Ковалев. Депутат Борис Вишневский предложил прямо прописать — оплатить в бюджет нужно разницу в кадастровой стоимости.

Парламентарии также обратили внимание на то, что стоит взимать средства при изменении территориальной зоны или функциональной зоны — это тоже сказывается на возможности использования участка и его стоимости. Они предложили предусмотреть и гипотетическую ситуацию, когда кадастровая стоимость земли уменьшается, а не увеличивается в результате изменения разрешенного использования земельного участка.

Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что необходимо финансово-экономическое обоснование законопроекта, то есть — расчёты, сколько денег получат бюджеты от торговли ВРИ.

Несмотря на большое количество критических замечаний, проект приняли в первом чтении. На поправки отведен месяц, так что принимать их, видимо, будет уже новый состав петербургского парламента.

Прочитать проект документа и следить за ходом поправок можно на сайте ЗС. 

В Москве уже несколько лет взимается отдельная плата за изменение вида разрешенного использования участка. Такое постановление в столице было принято ещё в 2013 году. Причем менять ВРИ могут не только собственники, но и арендаторы. В 2020 году плата за эту услугу поднялась: для частного надела в границах старой Москвы она может составлять 120–160 % от кадастровой стоимости (вместо 60–80 % ранее). В Новой Москве (где много «сельхозки») расценки еще выше…

Источник: nsp.ru

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *