В Петербурге прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ

Строительная отрасль получила механизм компенсации убытков из-за роста цен на стройматериалы. Но чтобы его запустить, необходимо разработать индексы изменений сметной стоимости строительства того или иного объекта. Этой работой, в частности, предстоит заняться саморегулируемым организациям.

Именно с этого момента началась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу. Актуальную тему поднял выступивший по видеосвязи из Нижнего Новгорода президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он напомнил, что из-за взрывного роста цен на строительные материалы в конце 2020 года пострадали, в первую очередь, те компании, которые исполняли государственные и муниципальные контракты. Ныне действующее законодательство норм о компенсациях за подобный форс-мажор не содержит. При этом зачастую само выполнение контракта становится для подрядчика убыточным, а пересмотреть его нельзя. В соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ, никакой другой процедуры, кроме расторжения контракта в одностороннем порядке и внесения компании в список недобросовестных подрядчиков, не существует.

Правительство РФ 9 августа приняло постановление, которое регулирует пересмотр лимитов финансирования и корректировки цен в рамках №44-ФЗ, то есть теперь законные основания для возмещения убытков у строителей есть. Минстрой уже внёс изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство и реконструкция объектов капитального строительства. Так что компании, выполняющие федеральный госзаказ, уже могут подсчитать то, что им причитается. Но на региональном и муниципальном уровнях аналогичные документы ещё только предстоит принять.

«Думаю, это то, чем СРО необходимо заняться в первую очередь. Нужно быстрее готовить документы, чтобы разработать соответствующие индексы. Это в интересах всех», – подытожил Антон Глушков.

В ответ на это координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров заявил, что работа по созданию соответствующей методики в нашем городе уже проделана. 

«Можно будет индексировать не только рост цен на строительные материалы, но и на ставки по рабочим специальностям первого разряда», – пояснил он.

Кризисная экономия

Далее участники конференции перешли к текущим вопросам: избрали представителей от Петербурга в состав рабочих органов XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (он пройдёт 14 сентября в Москве) и выдвинули для избрания на предстоящем съезде кандидатуру председателя Совета Ассоциации СРО «Профессиональное объединение строителей» Антона Мороза.

Затем утвердили итоги 2020 года – непростого для всех. Всего в Петербурге зарегистрировано 19 строительных СРО (из них в мероприятии участвовали 17). А в НОСТРОЙ в масштабах страны входят 223 СРО и около 95 000 юрлиц. Этот показатель стабилен в последние годы и пандемия на нём никак не сказалась. Совокупный компенсационный фонд петербургских участников Ассоциации достиг порядка 9,5 млрд рублей. Хотя пять СРО разместили средства фонда не в объёме «исторического максимума», однако он достаточен на действующих членов.

Пандемия, локдауны, режим самоизоляции и прочие «прелести» 2020 года, разумеется, повлияли на деятельность Ассоциации. Пришлось частично отменить мероприятия в рамках национального конкурса «Строймастер». В Петербурге, несмотря на ограничения, прошли все запланированные очные соревнования в рамках окружного этапа конкурса в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик», а смета в размере 5 млн рублей была полностью исполнена. Кроме того, состоялись выездное заседание Совета ассоциации,  серия тематических совещаний по проблемам строительной отрасли и многое другое. 

Из-за отмены части событий расходы в итоге оказались меньше запланированных – всего 519 млн руб. (по плану – 586 млн руб.).  

Пять городских СРО выдали всего 15 займов совокупно на 585 млн рублей. «Для Петербурга это вообще не особенно актуально: если организация «лежит», ей никто этот кредит не утвердит, в том числе и банк. А если всё в порядке, то и занимать не потребуется», – прокомментировал Александр Вахмистров.

Он обратил внимание ещё на один показатель: в Национальный реестр специалистов на август текущего года включён 17 021 человек. Впрочем, число компаний, где сотрудник всего один, не превышает 500 штук. А в 7626 их два или более (это 94% от общего количества юрлиц). 

Приоритеты расставлены

После подведения финансовых итогов минувшего года участники мероприятия перешли к обсуждению стратегии работы в будущем году. Выбраны 23 приоритетных направления для Ассоциации. Из них несколько новых или условно новых. Например, проведение конкурсов профессионального мастерства выделено в самостоятельное направление (тем самым подчёркнута важность этой работы). Среди других приоритетов –  цифровая трансформация строительной отрасли, гармонизация законодательства стран ЕАЭС в области безопасности и качества строительства. 

Споры вызвало лишь единственное предложение – о разработке системы специализации и рейтингования строительных компаний с учётом финансовой устойчивости, численности персонала и квалификации инженерных и рабочих кадров. По словам Антона Мороза, таково поручение Минстроя РФ. Основная мысль состоит в том, чтобы увеличить долю малого бизнеса при госзакупках в рамках всё того же №44-ФЗ: рейтинг должен учитываться при рассмотрении заявок. Но некоторые участники конференции выразили обеспокоенность тем, что это может привести к повышению коррупционной составляющей. 

В итоге было решено сформировать отношение к данному вопросу после реализации пилотного проекта в отдельном субъекте РФ и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. 

Один из самых активно освещаемых проектов Ассоциации – проведение конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и его этапов в регионах. В 2021 году в рамках «Строймастера» все мероприятия в Петербурге уже состоялись: «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший плиточник-облицовщик», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик» и «Лучший штукатур», а также конкурс профмастерства для инженерно-технических работников в номинациях «Лучший специалист по охране труда в строительстве», «Лучший специалист по организации строительства» и «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве». Кроме того, полноправными участниками состязаний стали, пусть и в отдельной номинации, студенты профильных средних специальных учебных заведений. Торжественная церемония чествования участников и победителей конкурсов профмастерства строительной отрасли Санкт-Петербурга состоится 9 декабря. 

Источник: nsp.ru

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *