Виды промышленных вакуумных насосов и их применение в промышленности.

 

На сегодняшний день многие отрасли не могут обойтись без создания вакуума, где требуется откачка разных видов газа или жидкости. Что бы создать разряженную среду необходимы применение вакуумных насосов.  Разработаны и используются, различные модификации, осуществляющие дегазацию.

 

 

Промышленное использование.

Понижение давления, осуществляемое вакуумным насосом, активно применяется в сельскохозяйственной отрасли и фармакологии. В металлургии, для устранения газообразных компонентов из структуры механического сплава. Также вакуумная техника активно применяется в таких сферах как, нефтегазовая и хим отрасль, приборостроение. В атомной отрасли безопасная эксплуатация невозможна без специальных вакуумных установок работающих с радиоактивными изотопами. В авиационной отрасли тоже широко используются вакуумные установки.

 

 

Рассмотрим некоторые их типы.

  • Винтовые или роторно-вращательные насосы. Применяется специальный профиль нарезки винтов, который обеспечивает полное разделение всасывающих и напорных полостей. Данный вид насосов может быть горизонтальным и вертикальным. По количеству винтов может быть, одно винтовым или многовинтовым.
  • Зубчатые роторно-вращательные насосы. Особенностью данного вида насосов является то, что перекачивание осуществляется в перпендикулярной плоскости оси вращения. Такой способ работы применяется в шестерённых, коловратных и шланговых насосах.
  • Диафрагменные насосы. В них применяется упругая диафрагма, герметично закрывает рабочую камеру, к которой присоединяются всасывающие и напорные патрубки. Диафрагма прикрепляется к штоку. Когда шток перемещается вверх, он создаёт в камере разряжение, затем при подъёме вверх создаёт разряжение, перекачиваемая среда попадает в насос. При опускании штока повышается давление под диафрагмой и через нагнетательный клапан осуществляется выталкивание в напорный трубопровод. Такие насосы используются при перекачивании различных сред. Это могут быть чистые или загрязнённые жидкости, которые не имеют крупные механические включения. Детали, выполненные, из химически стойких материалов дают возможность применять данные насосы при перекачивании жидких агрессивных сред.
  • Плунжерные насосы. В них выталкивающим органом является поршень, который представляет собой цилиндрический стержень выполняющий уплотнение и направление движения жидкости. Применение поршня позволяет упростить конструкцию насоса.
  • Струйные насосы. В них используется принцип кинетической энергии струй рабочего тела подаваемого в рабочую камеру и последующей передачей данной энергии перекачиваемой жидкой среде. Регулировка потока, в таких насосах осуществляется дросселированием или с применением байпаса. Мы рассмотрели лишь часть модификаций и для каждого предусмотрена определенная сфера применения.

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *