В Якутске началось строительство завода крупнопанельного домостроения



В Якутске началось строительство завода крупнопанельного домостроения

Источник фото: sakha.gov.ru

АО Специализированный застройщик «Республиканское ипотечное агентство» совместно с дочерней компанией «РИА-Строй» приступили к строительству собственного завода крупнопанельного домостроения.

— Впервые за долгое время на территории Якутии появится новое крупное строительное предприятие. Это создаст новые рабочие места, снизит стоимость строительства, а главное в дальнейшем обеспечит якутян комфортным и современным жильём, — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Он поставил перед ответственными организациями, в том числе и перед АО СЗ «РИА» как республиканским застройщиком задачу ликвидации ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения доступности качественных квартир. Для этого необходимо кратно увеличить объёмы вводимой жилплощади.

В микрорайоне «Спортивный», который появится в рамках комплексного развития территорий на месте существующих 2-го, 4-го и 17-го кварталов в Якутске, предстоит менее чем за 7 лет возвести 50 многоквартирных жилых домов высотой от 6 до 12 этажей, и современный завод призван обеспечить необходимые объёмы и сроки реализации жилищных программ в республике.

— На заводе общей площадью 10 тыс. кв. м. будет установлено современное высокопроизводительное оборудование. Например, кассетная установка формирует ровные однослойные стеновые панели в вертикальном положении, что экономит производственные площади. Кассеты укомплектованы магнитными бортами и проемообразователями для изменения вида готовой панели. Благодаря этому завод может быстрее реагировать на изменение строительных запросов, — рассказал об особенностях нового завода директор АО СЗ «РИА» Владимир Трегубов.

— Это позволяет проектировать индивидуальный дизайн в каждом случае. Также дома из однослойных панелей можно возводить почти круглогодично. А скорость монтажа из таких панелей тоже высокая – за месяц можно возвести «коробку» до 9 этажей. Новые дома нужны во всех районах нашей большой республики. Транспортировка в разные города и посёлки имеет свои нюансы – перевозка через реки, по грунтовым дорогам и так далее. И, например, трёхслойные панели, которые выпускают другие заводы, можно транспортировать только в горизонтальном положении на специальных панелевозах, вертикально их складывать нельзя. Таким образом, в районы такие панели увезти нельзя. А однослойные панели спроектированы так, что их можно уложить друг на друга и увезти. Такой опыт мы получили при строительстве многоквартирных домов в Жиганске, Усть-Мае, Ленске, – отметил Владимир Трегубов.

Источник: rcmm.ru

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *