В России утвержден новый ГОСТ, регулирующий общие требования к автодорогам, связанные с безопасностью пешеходов и пассажиров. Помимо ограничения скорости машин в населенных пунктах рекомендовано сужать полосы движения, строить островки безопасности и т.п.
фото: NSP
В России утвержден ГОСТ Р 70716-2023 «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования». Документ доступен онлайн.
Среди утвержденных нормативов, снижающих риски для пешеходов: требования к снижению скорости, сокращению количества полос движения на дорогах или уменьшения их ширины. «На улицах с четырьмя полосами, за счет уменьшения ширины проезжей части могут быть уширены тротуары, устроены велополосы, выделена дополнительная полоса для поворота налево», – гласит ГОСТ.
Есть и такая теперь возможность: размещать пешеходные переходы на пути сформировавшихся регулярных пешеходных потоков – то есть по кратчайшему пути к объекту притяжения (NSP писала о проблемах нелегальных и некорректно сформированных пешеходных переходов).
Для транспорта рекомендуется снижение скорости у нерегулируемых пешеходных переходов: на магистральных улицах районного значения – 30-40 километров в час. .
Среди новшеств по трамвайным остановкам: для дорог с одной полосой движения в одном направлении вводятся так называемые «венские» остановки (приподнятая проезжая часть на длину остановочной площадки). А если на дороге имеются две или более полосы движения, то допускается устанавливать посадочные площадки вдоль трамвайных путей. В Петербурге, как тоже писала NSP, активисты давно требуют предпринять подобные меры, чтобы пассажиры не выходили прямо на проезжую часть из трамвая.
При строительстве над- и подземных пешеходных переходов теперь придется получать технико-экономическое обоснование (для обычных переходов не нужно). Кроме того, вводится понятие шумовых полос перед перекрестками.
По оценкам транспортного инженера Ивана Вергазова, автора телеграм-канала «Сказочный проектировщик», новый ГОСТ выглядит качественно, хотя местами имеет излишнее нормирование. Однако эксперт прогнозирует сложности с его внедрением: «В России пока при эксплуатации и строительстве дорог сказывается массовая неготовность и проектировщиков и даже общества в целом к человеколюбивым нормам. Дороги по-прежнему проектируются по принципу «водители превыше всего». А для создания удобных городов нужно, чтобы приоритеты были расставлены примерно так: маломобильные группы – пешеход – самокатчик – пассажир – водитель».
Источник: nsp.ru