Посуточная аренда в многоквартирных домах: как понимать решение Конституционного суда

Конституционный суд России (КС) вынес постановление по делу о краткосрочном найме. Какие будут последствия? Как его можно трактовать? Допустима ли такая аренда? Об этом рассуждает партнер АБ «ФРЕММ» Владислав Шестаков.

Посуточная аренда в многоквартирных домах: как понимать решение Конституционного суда

Шестаков Владислав

адвокат, партнер АБ «ФРЕММ»

Постановление Конституционного суда РФ от 23 марта 2023 года № 9-П, на мой взгляд, является очередной попыткой ответить на, скорее, риторический вопрос: «А что же имел в виду законодатель?». И при ближайшем рассмотрении оказывается, что ответ найти очень сложно, а может быть и невозможно.

Казалось бы, благая затея — пресечь незаконное использование жилых помещений — обернулась неразберихой и охотой на «ведьм»-арендодателей, которые сдают свои квартиры посуточно. Как говорил один из российских премьер-министров: «Никогда такого не было и вот опять».

Возможно дело в том, что запрет на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг, включенный в свое время в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, является излишним, а цели, которые он преследовал, могли быть достигнуты иными путями.

Так, Конституционный суд упоминает в постановлении пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, который предусматривает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Также не осталась без внимания и часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, и иных требований законодательства.

Иными словами, принцип «права собственника заканчиваются там, где начинаются права других лиц» никто не отменял, и он мог и должен был применяться судами при решении конкретных споров о возможности использования квартиры тем или иным образом.

В данном же случае практика «лоскутных» запретов привела к тому, что суды так толком и не поняли, чего теперь нельзя делать в жилом помещении, и стали изводить на корню посуточную аренду, которая к гостиничным услугам отношения никакого не имеет.

А КС, толкуя оспариваемую норму закона, вновь возвращается к общим принципам права и оставляет решение вопроса на усмотрение каждого конкретного судьи. Круг замкнулся – мы вновь будем использовать общие нормы права, чтобы доказать правомерность или незаконность использования квартиры, которая сдается в посуточную аренду.

В свою очередь понятие «гостиничных услуг» применительно к квартирам так и осталось нераскрытой тайной, которую будут разгадывать участники каждого конкретного судебного процесса, включая суд. КС, безусловно, дал некие ориентиры, но они не решают проблему в полной мере.

Источник: nsp.ru

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *