Министр строительства и ЖКХ РФ рассказал о дальнейших шагах по оптимизации инвестиционно-строительного цикла



Министр строительства и ЖКХ РФ рассказал о дальнейших шагах по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Источник фото: minstroyrf.ru

Правительство России утвердило постановление, исключившее 52 позиции из исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при строительстве. Акт разработан Минстроем России в рамках реализации поручений Президента России и социально-экономической инициативы «Новый ритм строительства».

Общее количество документов, сведений, материалов и согласований теперь составляет 699 позиций против 989 по состоянию на 2021 год, что соответственно снизило и сроки реализации строительных проектов с 2181 до 1574 дней. Это означает, что при возведении жилья, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов строительные организации будут экономить ещё больше времени и финансовых ресурсов.

«Количественная оптимизация инвестиционно-строительного цикла будет продолжаться и дальше, но сейчас наше ведомство прорабатывает ряд решений, которые качественно усовершенствуют регулирование отрасли. Они станут основой для существенного снижения административной нагрузки на застройщиков и сокращения сроков реализации строительных проектов», — прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Министр напомнил, что к первому сентября текущего года будет сформирован единый реестр документов, сведений, материалов и согласований, необходимых застройщику, техническому заказчику при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства, который заменит действующий исчерпывающий перечень.

Ирек Файзуллин пояснил, что одной из причин возникновения избыточной регуляторной нагрузки на отрасль стало отсутствие единого подхода к формированию процедур и документов, необходимых для их прохождения. Поэтому оператором нового реестра станет Минстрой России, который будет осуществлять, как контроль за включение новых позиций в него или исключение имеющихся уполномоченными органами исполнительной власти, так и самостоятельно вносить изменения в него по согласованию с федеральными органами исполнительной власти с учётом анализа их значимости для эффективности строительства, вопросов обеспечения безопасности и качества.

Для обеспечения открытости и возможности его оперативной и прозрачной актуализации реестр будет включён в единую государственную информационную систему в строительстве «Стройкомплекс.РФ» на базе Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ.

В дальнейшем на основе реестра планируется построить «клиентские пути» инвесторов и определить «целевые модели» для разных видов объектов в целях достижения комплексного эффекта по уменьшению сроков и издержек строительства. Также это позволит обеспечить возможность предоставления ряда услуг и функций застройщикам в электронном виде, в том числе объединенных жизненной ситуацией и предоставляемых в автоматическом режиме.

Напомним, что, кроме сокращения исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов и согласований, Правительством России приняты акты, которые также упрощают строительство.

Один из них закрепляет положительный опыт антикризисных мер в части сокращения сроков проверки документации по планировке территории с 20 до 15 рабочих дней и её последующего утверждения уполномоченным органом.

Также были установлены чёткие критерии отнесения строений и сооружений к вспомогательным: это их площадь, месторасположение, а также высотные и иные характеристики в зависимости от конкретных случаев их строительства. Благодаря этому граждане и застройщики смогут возводить хозяйственные постройки без получения разрешения и с меньшими издержками.

Источник: rcmm.ru

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *