Кто и зачем хочет столкнуть ингушский народ?

Многотысячный митинг в Ингушетии в Магасе не прекращается. Кремль собирается идти на крайние меры – проводить жесткое подавление митинга и «зачистку» территории. Помогут ли такие действия «усмирить» ингушский народ? Кому это выгодно? Сегодня по этому поводу возникает много споров и предположений, но, видимо, ситуация ясна только Кремлю, который все держит под контролем и готов в любую минуту прибегнуть к жестким мерам.

Причина народного восстания в республике – раздел приграничных территорий между Ингушетией и Чечней (по словам чиновников, это равноценный обмен нежилыми землями). Главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение, согласно которому территория Сунженского района Ингушетии была поделена «по-новому» между Чечней и Ингушетией и была определена новая граница между двумя республиками. Народ Ингушетии напуган и возмущен тем, что парламенты республик сами приняли решение о разделе территории, чего не могли делать без согласия народа (а должны были принимать такое решение исключительно после референдума). Видимо, народовластие для Кремля – это всего лишь громкое слово, которое по факту ничего не значит.

Что говорят политологи

Мнения политологов по этому поводу сильно разнятся. Одни осуждают политику Путина, другие – поддерживают, ведь соглашение о мирном обмене территориями только укрепит дружбу между двумя народами. Но так ли это?

Уж слишком много братских народов было столкнуто лбами из-за каких-то личных интересов чиновников высших чинов. Чего стоит ситуация с Осетией, Украиной… И везде все проблемы начинаются с решения острых территориальных споров. Введение российских силовиков, «зачистка», подавление демократии… И пока политики наживаются на войне, от этого страдают простые люди.

Некоторые эксперты считают, что ситуация в Ингушетии выгодна только Путину и Кадырову (особенно Кадырову). В чеченской войне Россия де-юре победила, а де-факто проиграла, ведь теперь платит ежегодную дань Чечне и позволила Кадырову стать настоящим ханом с неограниченной властью, установить в республике собственную судебную систему и сформировать войска. Путин явно боится Рамзана Кадырова, ведь любые российские правоохранители и силовики на территорию Чеченской республики могут попасть исключительно по разрешению Кадырова и действовать могут только под тотальным контролем главы республики. Захотел хан больше территории для своего царствия – получил, а все последствия этого будут улажены российскими силовиками. Все просто.

И хотя конфликты из-за Сунженского района длятся уже довольно давно, сейчас ситуация становится более масштабной. Народ Ингушетии готов грудью защищать свои земли и не желает отдавать часть своей родины соседней республике, считая такое решение чиновников незаконным. Многие выходцы из Ингушетии, среди которых есть влиятельные люди, политики, бизнесмены, уехали из Москвы, Питера и других крупных городов России, оставив все свои дела, чтобы принять участие в акциях протеста на малой родине, попытаться сохранить целостность республики и восстановить справедливость и демократию.

Одним из таких преданных своей Родине патриотов является Эльберт Махмудович Курсаев, первый заместитель политической партии «Свобода и Народовластие». Оставив работу и передав свои дела коллегам, он проявил смелость и мужество, отправившись из Москвы в Ингушетию, чтобы и там плечом к плечу со своими братьями бороться за верховенство права и отстаивать до последнего демократические права и свободы.

Чем все это закончится – пока можно только предполагать. Но если конфликт не будет улажен мирным путем, путем переговоров, отмены действия подписанного соглашения, то в стране назреет новая война между двумя братскими народами. И, конечно же, заложниками всего этого, как всегда, будет мирное население.

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *