О ЧЁМ МОЛЧИТ ТЕЛЕВИЗОР?!

О чем молчит телевизор ситуация в Ингушетии

     О чем молчит телевизор: территориальный конфликт между Ингушетией и Чечней выходит на новый виток развития. Какова опасность обострения для федерации в целом и отдельных республик в частности?

     В конце марта, в Магасе, прошел стихийный митинг, ставший продолжением осенних волнений, во время которого, по непроверенным данным, были ранены 10 сотрудников органов правопорядка. Что и говорить, обстановка напряженная. Толпа хотела отставки главы республики, отмены сентябрьских соглашений и сохранения территорий в устоявшихся границах.

     Хочу напомнить, что в регионе проживает около полумиллиона россиян, а его границы становятся причиной конфликтов и раздоров не в первый раз. Например,в 1992 году было столкновение ингушей с осетинами, в результате которого счет погибших перевалил за полтысячи человек.

     Возмущение протестующих сегодня связано с осенним соглашением между главами Чечни и Ингушетии, закрепляющим административную границу между регионами, которой не было между республиками с 1991 года, подписанном в нарушение республиканского закона Ингушетии в той части, что территориальная целостность и возможное изменение границ должны обсуждаться всенародно, путем референдума.

     На мой взгляд, это главная ошибка администрации: что вместо тщательной подготовки и привлечения к решению вопроса представителей народных общин, был избран путь односторонних категоричных изменений.

     Протесты идут в республике с осени, на время зимы они стихли, а весной Ингушетия зашевелилась с новой силой, начались столкновения властей и населения, появились первые жертвы и первые арестованные.

     Что происходит там сегодня точно сказать трудно. Известно о том, что арестовывают лидеров протестного движения, выборочно отключают интернет, стягивают в регион бронетехнику и спецподразделения, в общем, готовят силовой сценарий решения конфликта.

     Возможно, именно в эти часы там происходят новые столкновения протестующих и органов правопорядка. Ведь, по последним новостям, в республике начались массовые аресты и облавы на организаторов митингов.

     Для остальных же российских регионов это может стать четким сигналом о том, что действующая власть готова проигнорировать народные интересы и пойти по радикальному пути в решении отдельно взятых административных вопросов. Хорошо это или плохо, решать вам. Но можно ли называть такой подход «демократией», то есть «властью народа» — этот вопрос я оставлю открытым.

 

А.Н. Асеев

#ингушетия #чечня #территория #новости #протест #волнения #важнознать#политика #ингушскийвопрос #кавказскийузел

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *